2019: новое десятилетие апартаментов будущего

умный дом

Противоречивое впечатление производили первые так называемые smart house («умные дома»), когда сначала они появились на Западе. Такая система в автоматическом режиме позволяла владельцам недвижимости решать многие бытовые задачи, существенно экономя время и силы. Нажал кнопку на пульте – и всё в квартире заработало. Выглядело это эффектно. Однако это была дорогая игрушка для богачей. И не только из-за цены.

Где-то на Кипре лет десять назад шло строительство апартаментов у моря с электронным управлением (термина «умный дом» тогда еще не существовало). Все выглядело красиво, современно и стильно. Но бросалось в глаза, что временно незакрытые технологические каналы в стенах коттеджей буквально напичканы всевозможными проводами. Просто километры проводов. Обслуживать всё это хозяйство мог только специально нанимаемый персонал из управляющей компании. Обычным людям это было не под силу и потому как-то ни к чему.

Однако пришло наконец время, когда smart house подешевел до уровня простого человека. Такая технология становится проще и дешевле, на уровне обычного смартфона. Ведь со смартфоном любой нынче управляется сам.

Для «умных домов» сегодня просто не нужны никакие провода, никакие пульты управления и никакой обслуживающий персонал. Недаром эксперты отмечают, что наступил не только новый 2019-й год, но и вообще наступило десятилетие новых «умных» апартаментов будущего.

умный дом

Дело в том, что просто начинает меняться вся бытовая техника, она становится «умной» сама по себе. И чтобы управлять ею, в доме уже не требуется никаких проводов, и вообще ничего особенного. Дом даже будет помнить ваши привычки и предпочтения, создавая для вас комфортную среду. Причем без лишних слов.

Как рассказал недавно интернет-портал тематических сайтов «Болтай», в пространстве наших жилищ в ближайшее десятилетие появятся смарт-утюги, кофемашины, холодильники и другие домашние устройства, которые сами станут выходить в Интернет-сеть, обмениваясь информацией с себе подобными устройствами в вашей квартире. Управлять ими можно будет дистанционно: командами с помощью голоса или даже простыми жестами (если человеку, допустим, лень говорить, или он вообще глухонемой).

умный дом

Впрочем, команд понадобится не так уж много. Только представьте себе, что ваш холодильник сам оценит содержимое на своих полках и срок годности имеющихся продуктов, а если понадобится пополнить продуктовые запасы, он сам делает заказ в интернет-магазине. «Умные» бытовые устройства будут также иметь функцию самодиагностики и в случае своей поломки сами сообщат об этом в сервисный центр. Что вовсе не фантастика.

Интернет вещей уже становится реальностью. И один из локомотивов этого направления – ведущий мировой производитель процессоров, компания Intel. Ею недавно представлена модульная вычислительная платформа Compute Card. Она размерами с банковскую карту – 95х55х5 мм. И она будет управлять всеми устройствами в вашем «умном доме» без всяких проводов и обслуживающего персонала. Даже понятия «провода» или «выключатель» будут забыты навсегда.

умный дом

Более того, все вещи в доме станут «умными». Вот, к примеру, двуспальная кровать Sleep Number 360. Внешне она ничем не отличается от обычных. Но это лишь на первый взгляд. Кровать индивидуально настраивает жесткость матраса, подогревает зону ног и может разбудить в заданное время. Она даже избавляет от храпа - услышав характерный звук, кровать поднимает изголовье на 7° для того, чтобы голова храпящего заняла более удобное положение, наиболее правильное для дыхания. В такой неприметной с виду кровати полно всевозможных сенсоров и датчиков, собирающих информацию о вашем сне. Она в состоянии проанализировать ваш график сна и бодрствования, чтобы разбудить именно в тот момент, когда человек точно выспался. А самое интересное, что продажи таких смарт-кроватей запланированы уже на первую половину 2019 года. Десятилетие доступного smart house началось!

умный дом

Если раньше «умный дом» был удобной, но дорогой игрушкой, то завтра он станет вообще фактором экономии ваших денег. Взять те же расходы на коммунальные услуги, ведь навряд ли они будут снижаться. «Умная» система подобно рачительной хозяйке подберет режим работы отопительных и осветительных приборов так, чтобы не тратить зря ресурсы когда вас днем нет дома. Зачем, мол, тратиться зря…

Впрочем, технический прогресс уже предлагает более радикальный способ экономии на отоплении. Оказывается, все помещение можно вообще не отапливать. Ученые из Массачусетского технологического университета (MIT) разработали устройство локального нагрева. Это когда инфракрасные тепловые лучи создают тепло только вокруг людей и домашних животных, отслеживая их точное местоположение с помощью датчиков движения. Все остальное греть не надо.

Даже сами сенсоры и датчики становятся другими. Они будет получать энергию или прямо из воздуха, поскольку окружающее нас пространство пронизывают электромагнитные волны, или через роутер. Технология уже разработана учеными в Вашингтонском университете под названием Power over Wi-Fi.

умный дом

Очень также вероятно, что в ближайшее десятилетие ваши дома обзаведутся голосовыми помощники наподобие Amazon Echo и Google Home. Тем более что Amazon уже делает программную основу на свои говорящие колонки Echo, которые еще в 2017 году были представлены на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES). Этот «умный» гаджет распознает голос хозяина на расстоянии до пяти метров, у него восемь микрофонов и система шумоподавления. С ним можно говорить как с прислугой. Устройство сообщит вам о погоде на улице, поможет найти информацию в Интернет-сети и будет воспроизводить любую музыку по вашему устному указанию. Естественно, его легко подключить к системе «умного дома». А для взыскательных меломанов специально предназначена акустическая версия гаджета марки Harman Kardon.

Более продвинутым аналогом колонки Amazon Echo должен стать голосовой ассистент Alexa в виде напоминающего неваляшку робота-помощника на колесиках с милой мордашкой по имени Yumi. Автономный робот способен двигаться вслед за вами в ожидании возможных распоряжений. Он запрограммирован на управление множеством вещей, от «умных» входных замков до холодильника, и даже способен дистанционно завести двигатель автомобиля перед вашей поездкой. Его уже производят, и в ближайшее десятилетие он наверняка появится у многих семей. Надо ли говорить, что это не просто забавная игрушка, но и незаменимый помощник людям с ограниченными возможностями.

умный дом

А мысль идет дальше, за горизонт 2027–2037 гг. тоже интересно заглянуть. Дизайнеры южнокорейской автокомпании Hyundai на выставке CES еще в 2017 году представили свой концепт «умного» дома, оснащенный специальным слотом для …автомобиля. То есть машину после поездки не нужно ставить в гараж, она прижимается к дому и становится как бы его частью, подключаясь к жилому пространству и к системе гаджетов «умного дома». А надо ехать – отжимается и отключается.

умный дом

Что все это не безудержные фантазии, подтверждает мнение экспертов, которые прогнозируют уже через пять лет рынок систем автоматизации домашнего хозяйства составит ни много ни мало 78 млрд долларов, ежегодно прирастая почти на 13 процентов. И среди потребителей «умных домов» неизбежно станем все мы с вами.

В США функциями smart house пользуются 20 процентов домов. В России по состоянию на конец 2017 года эти системы использовало 0,6 процента домохозяйств, а квартиры с «умными» технологиями - пока менее 2 процентов, однако по исследованиям Forrester они у нас к 2022 году должны дойти до 8,5 процента, а дальше еще больше. Во всяком случае московский рынок недвижимости в этом направлении показывает стабильное превышение спроса над предложением. В такой ситуации столичным застройщикам ничего не остается, как срочно учиться использовать технологии новых гаджетов для «умного дома».

умный дом
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ