{{ item.text }}

{{ item.icon }}
mail Задать вопрос
menu
Консультации по покупке и продаже
+ 7 (495) 773 61 13
search exit_to_app person_add
phone_in_talk
search {{item.display}} "{{searchText}}" не найдено.
{{location.value}}
Все районы {{sublocality.value}}
Все {{price.value}}
Все {{area.value}}
Апартаменты
Лофты
Элитная недвижимость
С отделкой
Аренда
Инвестиции
Для жизни
Для бизнеса
Поиск по метро Объекты на карте pageview Найти

Апарт-отели как антикризисный инструмент для инвестиций в период нестабильности

В пресс-центре РБК руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров, генеральный директор сети апарт-отелей YE`S Александр Погодин, главный редактор «РБК-Недвижимость» Игнат Бушухин.

Апарт-отели – инвестиционный инструмент, гарантирующий возврат вложенных средств и отдачу от них в размере от 9% до 15% годовых. На кризисном рынке такие гарантии можно назвать беспрецедентными как в жилой, так и в коммерческой недвижимости. 26 мая в пресс-центре РБК прошел круглый стол на тему: «Апарт-отели как антикризисный инструмент для инвестиций», в рамках которого специфику апарт-отелей обсудили руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров и генеральный директор сети апарт-отелей YE`S Александр Погодин. Модератором мероприятия выступил главный редактор «РБК-Недвижимость» Игнат Бушухин.

Видео


По словам руководителя NAI Becar Apartments Александра Самодурова, с точки зрения мирового опыта апарт-отели - это арендный бизнес. «И сегодня он демонстрирует активный рост на всех континентах. К крупнейшим международным операторам сегмента относятся Marriott (109 306 апартаментов в управлении) и The Ascott Group (30 519 апартаментов), работающая на азиатском рынке. За прошлый год рынок апартаментов в Африке вырос на 90%, на Ближнем Востоке - на 38%, в Азии на 47%, в Европе – на 24% , в США - на 6,5%», - отметил г-н Самодуров. В России эксперты NAI Becar Apartments прогнозируют рост рынка апарт-отелей на 15-20%.

Популярность сегмента вызвана тем, что он приносит выгоду всем его участникам. Девелоперы получают объект, который пользуется покупательским спросом, что крайне важно для застройщиков в условиях кризисного рынка с ограниченным заемным финансированием. Инвестор – гарантированный доход без затрат на управление проектом. Арендатор – качественную недвижимость с профессиональной УК на понятных условиях аренды. И, наконец, государство – прозрачный налоговый сектор, приносящий постоянный доход в бюджет. 

Наше налоговое законодательство постоянно меняется. Генеральный директор сети апарт-отелей YE`S Александр Погодин уточнил ситуацию с налогообложением такого бизнеса для частных владельцев апартаментов: «Им целесообразно зарегистрировать ИП и платить 6% от выручки, а не НДФЛ в размере 13 %, что особенно выгодно владельцам нескольких объектов недвижимости, приносящих доход».

Пока в России таких объектов немного: это сеть YEꞌS ГК «Пионер» и VERTICAL компании NAI Becar, которые уже работают в Санкт-Петербурге и готовятся к открытию в Москве. В планах компании NAI Becar – создание федеральной сети апарт-отелей. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России частные инвесторы вкладываются в покупку квартир с целью последующей сдачи в аренду, которые крайне сложно администрировать, в то время как в апарт-отеле работает одна управляющая компания, которая обеспечивает функционирование всех инженерных систем и работу с арендаторами. 

Все вопросы, связанные с технической эксплуатацией, ремонтом, сбором арендной платы и коммунальных платежей находятся в зоне ответственности профессиональной управляющей компании. Таким образом, крупные города России: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д. являются наиболее интересными площадками с точки зрения строительства апарт-отелей. В настоящее время этот бизнес переходит в плоскость цивилизованных отношений: упрощается налоговое администрирование и арендный бизнес перестает быть теневым. 

В том числе признаком роста рынка апартаментов является его признание банками. На сегодня ГК «Пионер» работает с крупнейшими банками только в Москве. Александр Погодин отмечает, что развитая инфраструктура апарт-отелей - рестораны и фитнес-клубы, зона лобби и круглосуточный ресепшн, консьерж-сервис, клининг и т.д. – приближена к отелям в их классическом понимании. Таким образом, речь идет о комплексах апартаментов, которые по всем своим характеристикам стоят на несколько ступеней выше жилых комплексов. 

«Мы же не будем сравнивать отель 4 звезды и квартиру в блочном доме, – отметил Александр Погодин. – При этом инвестору гарантирована доходность. Например, в YEꞌS действуют программы «Гарантированный доход» – 10% годовых от стоимости апартамента и «Обратный выкуп» от 60% до 100% к стоимости апартамента через 3/5 лет и все это без учета капитализации». NAI Becar в проекте VERTICAL в Санкт-Петербурге также предлагает инвестиционные программы: одну с гарантированной доходностью и две с доходностью, зависящей от загрузки – по одной для стратегии долгосрочной и краткосрочной аренды.

По словам экспертов, на рынке коммерческой недвижимости такие инвестиционные программы не имеют аналогов, поскольку гарантируют инвесторам уверенность в завтрашнем дне. 

«Надежность – главный антикризисный фактор сегмента апарт-отелей, - подчеркнул Александр Самодуров. – В период кризиса людей пугает неизвестность, а апарт-отели дают возможность сохранить и приумножить средства, выигрывая даже у банковских депозитов. Ставки по аренде номеров апарт-отелей преимущественно стабильны и, на мой взгляд, будут расти. Спрос на проекты превышает предложение. Таким образом, вкладывая средства в апарт-отели, можно получать до 15% годовых с минимальными затратами времени и усилий», - заключил эксперт.
comments powered by Disqus
Спецпредложения
Все акции и предложения
Наши партнеры