Апартаментов будет больше, но не сразу

money

Итоги 2018 года будут подведены в начале 2019-го, но уже понятны многие тенденции на рынке апартаментной недвижимости. По предварительным данным экспертов агентства недвижимости «Метриум», например, в массовых новостройках Москвы спрос на апартаменты поднялся на 45 процентов.

Как отмечает Мария Литинецкая - управляющий партнер «Метриум», спрос на такого рода жилища в доступных московских новостройках составляет 2 500 ДДУ (договоров долевого участия) в месяц, но апартаментам в целом пока еще довольно далеко до популярности обычных квартир.

Наибольшим спросом в российских регионах пользуются студии и однокомнатные лоты, а в Москве чаще всего покупают апартаменты комфорт- и бизнес-классов, что составляет 52,6 и 32,7 процента соответственно.

Апартаменты, конечно, стоят дешевле нежели квартиры. Но не имеют статуса жилья, а окончательное решение о том, чтобы сравнять их в этом с квартирам, пока не приняли. Да, в массовом апартаментном сегменте потенциальных клиентов отпугивает именно отсутствие возможности прописаться. В дорогих апартаментах такого вопроса и не возникает, поскольку их покупают люди, которые где-то уже имеют основное жилье с пропиской. Но для массового сегмента это проблема. Ведь девелопер не обязан обеспечивать покупателей апартаментов поликлиникой, детским садом и школой, как это положено по нормам застройки у квартир.

график

Поэтому в 2019 году риелторы ожидают падение спроса на апартаменты, в том числе в сегменте эконом-класса. Это означает неизбежный рост конкуренции между квартирами и апартаментами. Кроме того, ипотека будет дорожать, что отсечет от рынка тех покупателей, у которых есть средства только на более дешевые апартаменты. Снижение спроса спровоцируют и новые положения законодательства, ведь когда апартаменты признают жильем, они сразу подорожают не менее чем на 5–10 процентов.

У застройщиков другое мнение. Они не прогнозируют спада спроса на апартаменты из-за того, что цены на жилье будут расти. Более того, строительство этого вида недвижимости в новых условиях видится эффективным выходом для девелоперов. Но в ближайшие годы они не будут переориентироваться на апартаменты. Причина очень простая - слишком большой объем нераспроданых квартир на рынке недвижимости.
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ