Апартаменты для жизни электората

апартаменты

Многие российские информационные агентства и СМИ отметили, что после президентского послания апартаментная проблема из разряда бюрократически заурядных превратилась в живую тему. Оказывается, законодатели могут активизироваться, если их вежливо подтолкнуть сверху. К примеру, настоятельный призыв срочно рассмотреть вопрос о предоставлении апартаментам статуса жилого помещения поступило от председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

По его словам, это первоочередная задача, очень важная для рынка недвижимости в государстве, которое претендует на звание социального. Ведь апартаменты по сути и являются жильём, в котором живут граждане. Можно было бы добавить: это к тому же электорат, который вообще-то избирает законодательную власть.

Первым законопроектом на данную тему был вариант, разработанный в недрах Минстроя. В нем предлагали сделать разрешении регистрации РФ в помещениях, «предназначенных для временного проживания граждан». Чиновники ставили условие: чтобы оформлять регистрацию, здания с апартаментами должны быть включены в особый реестр, который будут формировать на местах субъекты федерации. Причем по критериям, разработанным в самом Минстрое.

Апартаменты намеревались приравнивать к жилью и по другому законопроекту, предложенному нижней палате парламента первым заместителем председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным в июне 2018 года, то есть еще до его ухода из депутатов. По его предложению правовой статус апартаментов должен определяться термином «многофункциональный дом», где все или некоторые помещения могут быть или жилыми, или нежилыми - там апартаменты могут использовать для проживания. К сожалению, законопроект отозвали уже в октябре 2018 года.

То есть тогда получается, что сегодня по причине неопределенного статуса апартаменты де-факто не могут быть учтены в объеме намеченного целевого объема 120 млн квадратных метров жилья, о которых говорил президент, а это означает невыполнение президентских указаний. И выходит, государственной Думе придется снова думать над апартаментной проблемой, но уже срочно.

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ