Апартаменты МФК вместо промзоны у набережной

Бывшая фабрика Шлихтермана  Бывшая фабрика Шлихтермана

Новый многофункциональный жилой комплекс с апартаментами и сопутствующей инфраструктурой появится на месте бывшей фабрики Шлихтермана в результате смелой, но тактичной реновации по адресу Павелецкой набережной, 8. Проект уже одобрен на архитектурном совете столицы, а в феврале 2015 года должен пройти экспертизу.

Напомним, что Павелецкая набережная входит в концепцию развития прибрежных территорий Москва-реки до 2035 года. Здесь много заброшенных объектов ещё дореволюционной фабричной застройки. 

Так, на рассматриваемом участке расположены здания производства, где в начале ХХ века выпускали шерстяную пряжу, а после национализации перешли на картонажно-ящичную продукцию, и в 1968-м году фабрика получила громкое название картонажно-полиграфического комбината. Однако устаревшее производство давно уже не украшало столицу, и пришла очередь вдохнуть новый смысл в его старые стены.

По замыслу заказчика проекта компании AFI Development на месте фабрики должен появиться многофункциональный жилой комплекс, который соединил бы историческую застройку с современными зданиями. В настоящий момент здесь уже построены два бизнес-центра – H2O Plaza и «AFI на Павелецкой». Заброшенные краснокирпичные здания фабричного ансамбля, выстроенные в последней трети XIX века, расположены как раз между ними. 

Площадь участка реновации составляет 5,47 гектара, это всего в пяти километрах от центра Москвы, между Садовым и Третьим транспортным кольцами. Помимо жилой функции, в проекте предполагает возведение офисной и торгово-развлекательной недвижимости, а также строительство детского сада. В центре комплекса планируется восстановить парк, который исторически окружал усадьбу владельца фабрики Егора Шлихтермана. Завершает картину двухуровневый подземный паркинг на 1146 машиномест.

Высотность комплекса составит от одного до 16-ти этажей. Как рассказал главный архитектор проекта Сергей Скуратов, при проектировании одним из основных принципов было «сохранение духа места, создание ансамбля, который напоминает о фабрике, которая здесь была». Архитекторы постарались сохранить композиционные и планировочные решения существующей застройки, в частности, главные корпуса фабрики. 

При этом все кирпичные вставки, которые в ходе реконструкции применят в исторической части, будут выглядеть как современные. Кроме того, проект предполагает «универсальность всех помещений», которая позволяет варьировать планировку, а также проницаемость и проходимость всех пространств комплекса.

Будущий МФК имеет прекрасную транспортную доступность, рядом станция метро «Тульская» и железнодорожная платформа Москва-Павелецкая. Предполагается расширение Павелецкой набережной, 3-го Павелецкого проезда и проектируемого проезда вдоль пешеходного бульвара.

#GALLERY#
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ