Апартаменты посреди песков

«Элемент Хаус»

В американской пустыне Нью-Мексико совсем недавно появилось это строение под названием «Элемент Хаус», которое, возможно, станет новым направлением в технологи стиля «хай-тек». В общем-то, его причудливые формы вполне соответствуют стилевой эстетике, однако в данном конкретном случае это не прихоть дизайнера, а функциональная необходимость, хотя и сильно фантастически выглядящая.

Например, непропорционально большие «дымоходы» наверху - на самом деле не дымовые трубы, а световые колодцы. Они пропускают внутрь помещений регулируемые потоки солнечного света, попутно выпуская из него излишки нагретого воздуха. В результате внутри всегда светло и прохладно. А многогранная крыша, эффективно отражая солнечные лучи, днем спасает от сильной жары. Таким образом отпадает необходимость постоянного искусственного электрического освещения и не нужен дорогостоящий климат-контроль. Солнечные элементы, интегрированные в панели стен и крыши, заряжают аккумуляторные батареи бесплатной энергией, чтобы использовать её в тёмное время суток. В итоге дешевизна, простота обслуживания, полная автономность.

Первоначально проект задумывался под здание местного музея, однако многие посетители вполне серьезно заинтересовались весьма практичными свойствами пустынного объекта стиля «хай-тек» в качестве жилья. Ведь такие дома делаются из дешёвого материала, а на их содержание требуется минимум затрат. Строить их можно быстро из специальных заводских панелей, которые легко монтируются на месте. Это мечта любого домовладельца.

Сейчас архитекторы и дизайнеры срочно разрабатывают проекты подобных домов под жилые апартаменты. Конечно, солнца и жары в мексиканской пустыне достаточно, поэтому проект типа «Элемент Хаус» больше подходит именно для такой климатической зоны в песках. Однако есть варианты для более умеренного и даже для арктического климата.

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ