Апартаменты с отельным сервисом

сервис-апартаменты

Сервисные отель-апартаменты сегодня расположены в 64 странах мира в более чем 180-ти локациях. А всего их почти четыре сотни проектов – в основном в Северной Америке и Азии. Гостиничные сети Marriott, Accor Hotels, Four Seasons у всех на слуху и не нуждаются в представлении. Как подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, это более половины всех апартаментов с отельным сервисом. В Европе их гораздо меньше, примерно 7% от всего предложения. В России же еще более гораздо-гораздо-гораздо.

Первыми по-настоящему сервисными стали апартаменты в отеле Sherry-Netherland на Манхэттене в Нью-Йорке, открытые в 1927 году. Такую концепцию в Америке сформировал экономический бум 1920-х годов. И это доказывает прямую зависимость спроса на сервисные апартаменты в зависимости от роста благосостояния у населения. Прошло уже более 90 лет, с того времени у этого сектора рост только продолжает увеличиваться. Например, в нынешнем 2018-м и 2019-м годах компания Marriott запланировала открытие 19-ти подобных апартаментных объектов в девяти странах.

Впрочем, этот бизнес развивался не очень динамично до середины 1980-х годов, когда Four Seasons открыли рядом со своим отелем Бостоне жилые кооперативные дома с сервисом от гостиницы. И произошел бум бизнеса. Такая модель имела успех, недаром владельцы группы отелей Aman уже в 1988 году запустили концепцию Amanpuri для курортной зоны в Таиланде на острове Пхукет. Другая веха развития сервисного сегмента обозначена открытием в 2011 году лондонских апартаментов Mandarin Oriental с новым эталоном роскоши в сервисных апартаментах.

Сервисные апартаменты и рост спроса на их предложение напрямую определяет рост мирового богатства. В ежегодном Wealth Report от Knight Frank подчеркивается, что ультра-богатых клиентов с состоянием более 50 миллионов долларов стало на 18% больше в течение всего пяти лет с 2012 года, и скорее всего их в течение следующего пятилетия прибавится еще 40%.

Многое зависит от локации. Традиционно это Северная Америка, где находится третья часть всего предложения. Но и азиатский рынок отельных сервисных апартаментов очень сильно растет у Таиланда и в Индонезии. В целом же Азия сегодня насчитывает около 30% таких проектов. Ллокально Дубай имеет самую высокую концентрацию сервисных апартаментов. Основными операторами там являются Kerzner International, Jumeirah и Bvlgari , The Address и The W. На дубайском рынке хорошо идет курортный формат Palm Jumeriah, а в сугубо городской концепции те, что близки к Downtown Dubai и к Финансовому центру (DIFC). Новые проекты вообще стремятся к городским районам, как, например, первый курортный бренд с сервисными апартаментами Aman.

Что в России? По словам директора департамента жилой недвижимости в компании Knight Frank Людмилы Потаповой,  на первичном рынке высокобюджетного жилья в Москве представлены пока только несколько сервисных апартаментных проектов. Это Чистые пруды с Moss Apartments от Moss Hospitality. Это Хамовники с «Кузнецкий Мост, 12» и Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments с сервисом от «Метрополя». Это «Резиденция Тверская», где пока нет управляющей компании по гостиничному сервису. И недавно в Тверском районе стартовал проект Fairmont & Vesper Residences с управлением и обслуживанием от сети люксовых отелей Fairmont.

В общем объеме предложения такого рода столичных апартаментов находятся 193 лота. Их бюджеты зависимы от локации, имея уровень самого проекта от 20,3 млн до 278 млн рублей. При цене квадратного метра от 500 000 до 1 600 000 рублей и при среднем бюджете предложения 77 400 000 рублей. У инвесторов есть явный интерес к сервис-апартаментам, с их доходностью от 9 до 12 процентов годовых. В то время как сдача жилой недвижимости в аренду по Москве не выше 3-5 процентов. Покупателям нравится также, что сервисные апартаменты можно использовать как под собственное проживание, так и под аренду. А еще они всегда внимательно присматриваются к бренду управляющей компании, чтобы иметь гарантированно высокий стандарт сервиса.
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ