Апартаменты в Екатеринбурге: жильё вместо промзоны

В Екатеринбурге на конкурсе по реновации Уральского приборостроительного завода победила концепция москвичей, которые умело обыграли историю здания, предлагая разрезать его надвое. Оно расположено в историческом центре города, занимая целый квартал в пределах улицы Горького, Почтового переулка, улиц Первомайской и Пушкина, возле резиденции губернатора.

В финале конкурса было несколько претендентов - три екатеринбургских, три московских и четыре зарубежных компании. При отборе проектов жюри учитывало мнение разных сторон, но особое внимание было уделено компактным проектам, сохраняющим стиль территории набережной. В итоге победителем стал проект архитектурного бюро из Москвы T+T Architects. 

Проект реновации Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге
Проект реновации Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге

Для набережной реки Исети у Плотинки столичные архитекторы спроектировали люксовые апартаменты, новую гостиницу и террасы на понтонах. Особенно убедительно выглядит некий «уральский декор», предложенный москвичами. Строительство элитного жилья на месте промышленной площадки начнут в 2015 году.

Проект реновации Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге     Проект реновации Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге
Для набережной реки Исети у Плотинки столичные архитекторы спроектировали люксовые апартаменты

В разработку проекта входят два объекта общей площади 25 000 квадратных метров, из них 5 000 квадратных метров составит подземная автопарковка, 12 000 квадратных метров - строение на набережной и 9 000 квадратных метров - внутреннее здание. Первый этаж вдоль набережной отдано предприятиям торговли и бытового сервиса, а также ресторанам и кафе. А начиная со второго этажа элитное апартаментное жильё. 

Проект реновации Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге
Здание расположено в историческом центре города у набережной реки Исети

Михаил Вяткин, председатель градостроительного совета ЕкатеринбургаМихаил Вяткин, председатель градостроительного совета Екатеринбурга:

«Располагать высотное здание на берегу нашего единственного городского пруда мы посчитали неправильным. Жители привыкли к образу пруда, и высокое здание будет выделяться из стиля набережной. Проект компании Т+Т Architects покорил нас разделением зданий и проходом через внутренний двор».


В процессе дальнейшей разработки часть параметров проекта вполне может измениться, но пока можно сказать, что здание на набережной гость-победитель предложил изменить деликатнее, чем другие, местные. Оно остаётся узнаваемым, хотя фактически его даже «разрежут» надвое. Этот так называемый «прокол» должен разрушить существующую сегодня структуру здания-крепости. Впрочем, у нового апарт-отеля сохранятся классические контуры и даже родственная цветовая отделка. А внутри двора будет гостиница более современного вида, которая будет как бы стоять на «ножках» из бетонных блоков, образуя большую арку с проходом.

Геннадий Черных, директор девелоперской компании «Pred group»Геннадий Черных, директор девелоперской компании «Pred group»:

«Для нас было интересно рассмотреть много вариантов и дополнительных возможностей, которые можно будет реализовать на данной территории».


По проекту, между набережной реки Исети и улицей Пушкина появится дополнительный пеший проход, а самоё набережную в районе бывшего Уральского приборостроительного завода облагоустроят фантазийным образом. Здесь будет сооружено некое подобие маяка, на воде сделают плавучие террасы. 
Проект реновации Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге
Здесь будет «прокол»

Проект реновации Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге
Часть внешней территории разместят на понтонах

Понтонный мост наверняка станет любимым местом отдыха горожан. Ещё по благоустройству будут интересные работы с рельефом – за счёт перепадов высот будет организовано зонирование самой внутренней территории участка. Чтобы это подчеркнуть, будут, например, применены технологии цветного асфальта. 

Сергей Труханов, директор архитектурного бюро «Т+Т Architects»Сергей Труханов, директор архитектурного бюро Т+Т Architects:

«По зданию, которое выходит на набережную: мы сделали определённый отсыл к существующей линии фасадов. Мы их, конечно, обновили, добавили пластики, традиционных уральских орнаментов… Но саму ритмику окон, структуру фасадов мы не трогали – это здание по-прежнему будет «со-масштабным» человеку, останется ощущение, что здесь все можно пощупать, потрогать — это не какая-то новая громадина. Еще одна отправная точка нашего проекта – то, что мы открыли квартал городу. Между зданиями был сделан разрыв – очень деликатный, очень аккуратный. Вообще, если отвлечься, все решения, которые мы делали, мы старались сделать через призму слова «деликатно», потому что всё, что является новым, должно было аккуратно сочетаться со всем старым». 

  Тот самый «уральский орнамент», придуманный москвичами
Проект реновации Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге                                             


comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ