Бережно благоустроить территорию «Город Кристалл», сохранив историческое наследие

Назван победитель открытого конкурса на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл»

На пресс-конференции, состоявшейся 22 мая 2015 года,  объявлены победители открытого конкурса на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл». Конкурс, стартовавший 29 января 2015 года, проводился в два этапа и предполагал разработку концепции трех новых общественных пространств на территории «Города Кристалл»:  «входной площади и городских улочек», «зоны фонтана и павильона «Сады-огороды», «зеленой площади и зоны железной дороги».  Общественные пространства «Город Кристалл» станут «каркасом» будущего творческого квартала.

Инициатор конкурса – «КРАЙС Девелопмент», организатор конкурса — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», пресс-поддержку осуществляет PR-агентство «Правила Общения». 

Итоговое заседания жюри состоялось 20 мая 2015 года. Несмотря на то, что изначально планировалось выбрать трех победителей – авторов лучшей концепции для каждой из трех зон, в ходе обсуждения жюри пришло к выводу, что наиболее рациональным решением будет выбор одной команды, поскольку это все-таки одна большая территория и предпочтительнее выдержать ее в едином ключе. 

Победителем конкурса стал консорциум Nowadays / Arenas Basabe Palacios arquitectos (Россия, Москва – Испания, Мадрид) с концепцией под названием «Городские вариации». 

Консорциум Nowadays / Arenas Basabe Palacios arquitectos
В её основе лежит идея ресайклинга – переработки того, что осталось от промышленного прошлого района: ненужные строения разбираются, становясь частью новых сооружений, а любые найденные деревянные и железные конструкции превращаются в уличную мебель и элементы декора, предполагая широкое многообразие вариантов использования. Жюри отметило, что данный проект наиболее точно соответствует техническому заданию конкурса и представляет собой, во-первых, временное (на 2-3 года), а во-вторых, последовательное решение, в то время как другие проекты были комплексными (например, решали не только архитектурные задачи, но и затрагивали дизайн и брендинг нового городского арт-квартала), более дорогими в конечной реализации и сложными в эксплуатации.

Почётное второе место заняло архитектурное бюро Рождественка (Россия, Москва) с проектом «19:01», третье место жюри присудило консорциуму AM.PROEKTUS & LAP Landscape & Urban Design (Россия, Москва – Нидерланды, Роттердам) с проектом « Пространство Кристалл – зелёная оправа».

Архитектурное бюро Рождественка

Консорциум AM.PROEKTUS & LAP Landscape & Urban Design
В целом архитекторы продемонстрировали принципиальную разницу в подходах: если одни исходили из идеи ландшафтного озеленения, то другие детально прорабатывали архитектурные планы; одни работали с пространством, активно его перекраивая, другие продумывали некие сценарные сюжеты, контент, наполнение. Многие участники не ограничились конкурсными зонами и предложили способы развития соседних пространств – например, расположенных вдоль железной дороги ангаров и бывшего помещения спиртохранилища. И хотя это не было конкурсным условием, большинство участников предложили в своих проектах подробные схемы интеграции территории завода «Кристалл» в окружающую городскую среду (соединение с арт-кластерами на противоположной стороне Яузы, близлежащими парковыми зонами в Лефортово, соседней промзоной «Серп и молот»). 

Поскольку консорциум Nowadays / Arenas Basabe Palacios arquitectos победил сразу в трёх номинациях, то его представители получат суммарное вознаграждение в размере 450 тыс. рублей. С победителем конкурса будет заключён договор на реализацию конкурсного проекта.

Яков Литвинов, генеральный директор «КРАЙС Девелопмент»: «Проект-победитель наилучшим образом отражает те задачи, которые мы ставили перед конкурсантами и которые планируем решить в ближайшее время в проекте «Город Кристалл» – бережно благоустроить территорию, сохранив историческое наследие и дух района, хранителем которых являются уникальные краснокирпичные здания». 

Сергей Георгиевский, руководитель организационного комитета конкурса, директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»: «Кристалл» – это уникальный градостроительный проект в историческом центре города, который требует нестандартного подхода к своей трансформации. Именно поэтому собственник территории выбрал не закрытый тендер, а открытый профессиональный конкурс. Так принято поступать в международной градостроительной практике. Во второй тур конкурса вышли молодые, но при этом сильные команды, многие уже были замечены в работе с ключевыми общественными пространствами города – Артплеем, ВДНХ, Крымской набережной, Флаконом, а также Никола-Ленивцем. Поэтому конкуренция в финале была настоящей. Важно, что конкурс на развитие общественных пространств стал логичным продолжением предыдущего конкурса на дизайн-проекты лофтов, в своих концепциях участники программировали среду для будущих резидентов, жителей «Кристалла». 

Всего на конкурс было подано 53 заявки. Около 80 % заявок пришло из Москвы, остальные – из  Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Нижнего Новгорода, Самары. Из этих заявок 13 поданы от консорциумов, в состав которых входят зарубежные партнеры из Великобритании, Франции, Нидерландов. Среди участников – как известные архитекторы, обладающие значительным опытом реализации различных проектов, в том числе в разработке концепций развития общественных пространств и городского благоустройства, а также молодые команды, представившие в портфолио только конкурсные проекты.

В шорт-лист финалистов конкурса вошли десять российских бюро; среди них четыре международных консорциума. До финала дошли девять команд.

1. WALL Архитектурное бюро (Россия, Москва);
2. Консорциум Бюро «КОНТОРА» и «КабинетЗвукозаписи» (Россия, Москва);
3. Рождественка (Россия, Москва);
4. Консорциум Практика/МДМ-Лайт (Россия, Москва);
5. АИ-СТУДИЯ (Россия, Москва);
6. Консорциум AdjoubeiScott-Whitby (Великобритания, Лондон – Россия, Москва);
7. Консорциум AM.PROEKTUS & LAP Landscape & Urban Design (Россия, Москва – Нидерланды, Роттердам);
8. Alphabet City (Россия, Москва);
9.Nowadays (Россия, Москва);

Победителя определило жюри, в состав которого вошли эксперты из разных сфер: архитекторы, урбанисты, специалисты по ландшафту, дизайну, экономике городских проектов, навигации в общественных пространствах, культурному наследию, кураторы крупных городских мероприятий, редакторы городских СМИ, руководство компании «КРАЙС Девелопмент». 

Жюри конкурса:
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, председатель жюри конкурса
Яков Литвинов, генеральный директор «КРАЙС Девелопмент»
Елена Гонсалес, архитектурный критик, куратор выставки «АРХ Москва»
Марина Хрусталёва, искусствовед, соучредитель некоммерческой организации «Центр капитализации наследия», член координационного совета Общественного движения «Архнадзор»
Дарья Шадрина, директор фестивалей Seasons project 
Катерина Коробкова, генеральный директор ZOLOTOgroup 
Юлия Панкратьева, начальник проектной мастерской градостроительного развития территорий Московской области и новых территорий Москвы, ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»
Илья Мукосей, архитектор, совладелец архитектурной студии «ПланАР», преподаватель МАРШ
Ольга Алексакова, архитектор, партнер Buro Moscow
Эркен Кагаров, арт-директор Студии Артемия Лебедева, вице-президент Академии графического дизайна, педагог ВАШГД
Ярослав Ковальчук, руководитель Архитектурно-планировочной мастерской в составе НПО-38 «Исторические зоны», ГУП НИиПИ Генплана Москвы
Екатерина Дементьева, главный редактор «Афиша-Город»
Екатерина Ожегова, доцент кафедры ландшафтной архитектуры, МАРХИ 
Юлия Зинкевич, генеральный директор PR-агентства «Правила Общения» 
Егор Коробейников, управляющий партнёр бюро UrbanUrban, кандидат экономических наук
Максим Любавин, маркетолог, партнер консалтингового бюро «КБ23»
Анна Бичевская, создатель уличной вечеринки Stay Hungry.


comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ