Будет ли дефицит на рынке недвижимости?

Объём предложения элитных московских новостроек в январе 2015 года увеличился на 8%, побив показатель рекордного января 2014 года. На продажу в начале 2015 года было выставлено 345,4 тыс. кв. м против 319 тыс. кв. м в январе 2014.

Рост объемов предложения продолжался в течение всего 2014 года, на рынок вышли новые крупные объекты, в том числе «Театральный Дом» (апартаменты), «Клубный дом на Котельнической» (квартиры), «Полянка/44» (квартиры), «Резиденция Монэ» (апартаменты) и другие. Всего же за 2014 г. на рынке появилось 12 новых проектов, которые пополнили предложение более чем на 1200 лотов.

Апартаменты «Театральный Дом»
Апартаменты «Театральный Дом» 

Предновогодний ажиотаж не привёл к снижению объемов предложения. Можно говорить о том, что рынок элитных новостроек Москвы остаётся насыщенным и разнообразным, дефицита предложения не ощущается.

По состоянию на конец января 2015 года почти половину первичного предложения занимали апартаменты, в январе 2014 года этот показатель не превышал 40%. В конце января 2015 г. 60% объема предложения элитных новостроек Москвы номинировалось в рублях (или в долларах с фиксированным внутренним курсом) и 40% - в долларах по курсу ЦБ РФ. В январе прошлого года доля предложения в национальной валюте составляла всего 35%.

Апартаменты «Резиденция Монэ»
Апартаменты «Резиденция Монэ» 

Средняя площадь элитных квартир и апартаментов в предложении существенно не изменилась, составив на конец января 2015 г. 151 кв. м против 148 кв. м годом ранее. Снижения объемов предложения в ближайшее время ожидать не стоит. С одной стороны, очевидно, что новые объекты будут выходить на рынок медленными темпами. С другой – спрос тоже будет ограниченным: в начале 2015 г. тенденция снижения спроса уже наметилась.

«Если в начале января покупатели проявляли довольно высокую активность, наметившуюся еще в декабре прошлого года, то к концу месяца спрос снизился. И сегодня мы наблюдаем тенденцию к увеличению срока принятия решения о покупке: многие покупатели рассчитывают на снижение цен в ближайшее время», - прокомментировал Павел Трейвас, управляющий партнер агентства недвижимости PointEstate.
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ