Добро пожаловать в камеру

Модульный контейнер Verbandkammer в лофт-стиле для художников

Это не бункер, для тех, кто верит в конец света, чтобы пережить апокалипсис, обещанный библейскими пророками. Хотя в нём жить, можно работать, отдыхать и даже спать. А если надоело или нужно по-другому, то можно легко трансформировать по-новому. Таким образом оборудовано рабочее место FLACC для художников и компьютерных хакеров на постоянно действующей арт-выставке в городе Генке (Бельгия).
Оригинальную конструкцию Verbandkammer придумал и воплотил практический дизайнер архитектуры Nilsson Pflugfelder. Она имеет впечатляющее количество функций, которые обеспечены с помощью своих 40 модулей на одиннадцати рамах, которые раскладываются или складываются по шести программам, в зависимости от необходимости.
Предназначена конструкция для жилья в стиле «лофт», поскольку именно в лофт-апартаментах при наличии больших площадей, высоких потолков и отсутствии перегородок более всего требуется время от времени как-то трансформировать пространство, на что обычная мебель, даже очень стильная, не способна. Ведь гости могут прийти неожиданно и в большом количестве - на всех мебели может не хватить, а держать её в большом количестве заранее не имеет смысла. Тогда можно разложить Verbandkammer. 

Модульный контейнер Verbandkammer в лофт-стиле для художников   Модульный контейнер Verbandkammer в лофт-стиле для художников

А бывает наоборот, когда требуется уйти в себя. Художнику или вообще человеку творческому иногда хочется уединиться для размышлений, для философских бесед или просто помечтать. В этом случае модуль сжимается в небольшую монашескую келью. Недаром конструкция так и называется - Verbandkammer, то есть «Камера ассоциаций».

Модульный контейнер Verbandkammer в лофт-стиле для художников

FLACC оказывает практическую, материальную и финансовую помощь художникам, предоставляя им определённые условия, в том числе помещения. Организация находится в здании, принадлежавшем ранее горнодобывающей промышленности. Город Генк находится на востоке Бельгии, в Лимбурге, с населением чуть более 60-ти тысяч жителей. Это важная пристань на Альберт-канале между Льежем и Антверпеном.
Открытие здесь в своё время залежей каменного угля привело к его ускоренной индустриализации, но в 1960-е годы шахты позакрывались и город был перепрофилирован на автомобилестроение. Со временем бывшие промышленные помещения угледобывающих компаний также «перепрофилировали» под культурные объекты в лофт-стиле, которые пользуются немалым успехом у творческой богемы не только в Бельгии, но и в Европе.
Так на месте бывшей угольной шахты «Ватерсхей» появилось модное «Казино Модерн». После реновации это теперь комплекс для проведения творческих семинаров, презентаций, с собственным театральным залом. Недаром в 2012 году город Генк был удостоен местом проведения очередной сессии европейской биеннале Manifesta. В такой творческой обстановке рождаются порой очень оригинальные проекты, среди которых и Verbandkammer в том числе. Пока трудно предсказать уровень коммерческого успеха «Камеры ассоциаций», однако спрос на неё уже возник.


#GALLERY#

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ