И студенческая свобода, и пенсионный фонд

сервис-апартаменты

Апартаменты до недавнего времени имели в России довольно неоднозначную репутацию: у их собственников нет постоянной прописки, местная инфраструктура может отказать в обслуживании муниципальными поликлиниками, проблема с местами в детсадах и школах, что в апартаментах якобы безумно дорогие коммунальные услуги, большой налог и т.д.

Однако рынок апартаментной недвижимости в условиях конкуренции нашел своего потребителя, и сегодня в Санкт-Петербурге, например, большим спросом пользуются так называемые сервисные апартаменты, в которые можно въезжать и сразу жить. А негативные мифы отчасти оказались плохим информированием или заблуждением.

Так считают в петербургской компании Yard Group, зарегистрированной единым реестром страны еще в 2012 году. Она занимается девелопментом и строительством недвижимости различных сегментов, в основном категории бизнес- и премиум-классов. Офис фирмы находится в Санкт-Петербурге, но охватывает и область. Одним из ее последних проектов является ЖК Prime Residence. Это апарт-отель в центре города на Линейном близ Невского проспекта, который станет началом целого квартала. Подобный вид жилья набирает здесь всё большую популярность.

Во-первых, прописка. Апартаменты действительно не имеют института регистрации, по крайней мере до сего времени. Но их приобретают в качестве второго жилья, когда прописка не нужна. А если нужна, то есть временная регистрация на пять лет, так что проблем никаких. Если необходимо, управляющей компании апарт-проекта не составит труда быстро всё оформить.

Во-вторых, якобы «дорогая коммуналка». Коммунальные платежи отнюдь не гигантские, так, в нашем Проект апартаментов Yard Group находится в центре Петербурга, за месяц коммунальные платежи здесь составляют около 150 рублей за квадратный метр при средней площади апартаментов 30 квадратных метров. Конечно, это больше среднерыночной цены, но надо учесть, что в плату входит также круглосуточное видеонаблюдение, контроль доступа и охраны. Кроме того, управляющая компания следит за состоянием мебели и техники в апартаментах, помимо этого предлагая такие дополнительные услуги, как прачечная, уборка и т.д.

Что касается налогов, то тут многое зависит от региона. В каких-то городах уровень налогов на апартаменты и правда сильно выше жилого сектора. В Санкт-Петербурге, к примеру, проекты с апартами относятся к закону о налогообложении физических лиц и потому с них берут 0,5 процента. Кроме того, надо понимать, что низкая стоимость апартаментов по сравнению с обычной квартирой покрывает выплаты по налогам на много лет вперед.

Детям и пенсионерам

В Питере раньше, когда хотели выделить взрослых детей из семьи, в качестве первого жилья покупали им небольшую квартиру-студию. Но это же много дополнительных забот, начиная от ремонта и заканчивая обстановкой мебелью, не говоря уже про обслуживание квартиры. К тому же такое дешевое жилье обычно строят на окраинах. А дети в таком возрасте обычно студенты, им некогда заниматься квартирой.

К сожалению, в России пока не развито так называемое студенческое жилье, как это принято в развитых странах по всему миру. Однако сервисные апартаменты формируют новый тренд. Ведь апарт-проекты и располагаются в центре, и более привлекательны по бюджету. К примеру, пять минут от Невского проспекта меньше, чем за 5 млн рублей, где уже сделана отделка и поставлена мебель, а управляющая компания берется обслуживать такое комфортабельное студенческое жилище. Немаловажно, что апартаменты весьма ликвидны - их легко продать даже не занимаясь самим, а поручив это всё той же управляющей компании.

Очень нравятся апартаменты и в качестве своеобразного пенсионного фонда - ведь взрослые дети живут в первом жилье от трех до десяти лет, пока не обзаведутся собственной семьей и пока не купят себе другую, более просторную квартиру. Если к тому времени родители вышли на пенсию, они могут сдавать освободившиеся апартаменты в аренду. А это неплохой добавок к нашим пенсиям, которые в основном не очень большие.

Ведь аренда апартаментов намного дороже обычной квартиры, а сервисные апартаменты тем более, поскольку управляющая компания сдает их туристам посуточно, с более высокой прибылью. Арендаторы там согласны нести дополнительный расход за сервис, которого в жилом секторе нет. Порядок и перегоревшие лампочки остаются заботой управляющей компании.

Аналитики Yard Group оценивают доход собственников от сдачи сервисных апартаментов в аренду где-то от 9 до 11 процентов годовых. В то время как собственники обычных квартир за счастье почитают получить годовой доход на уровне от 4 до 5 процентов.
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ