Инструкция: как перевести апартаменты в жилье

Без-имени-2.jpgМария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE

Существует только один законный способ сменить статус нежилого помещения на жилое. Прежде всего, апартаменты должны быть свободны от каких-либо обременений (скажем, залогов) и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. В этом, собственно, и состоит главная проблема, потому что критериев отнесения объекта к числу жилых очень много, и прописаны они иногда смутно.

На этот счет есть специальное Положение Правительства о признании помещения жилым. В частности, оно гласит: «Размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и размещения». Понятие удобства крайне субъективное, поэтому у чиновников есть широкие возможности отказать заявителю в переводе помещения. Требований по другим параметрам тоже очень много – они затрагивают размеры вспомогательных помещений, шумо-, гидро- и виброизоляцию помещений, инсоляцию, естественное освещение комнат и кухонь и т.п. Заявитель должен либо привести свое жилье в соответствие с норами, либо быть готов к этому. Поэтому, если перевод апартаментов в жилье требует технических работ или перепланировку, то собственнику потребуется проект переустройства. Это первый документ, который необходим для подачи на перевод.

Помимо этого, необходимо подготовить заявление на госуслугу по переводу нежилого помещения в жилое, паспорт, документы на апартаменты (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.п.), заключение о соответствии переводимого помещения жилью.

Все остальные бумаги, а именно – поэтажный план, выписка из техпаспорта, справка о техническом состоянии здания, поэтажный план дома, выписка из ЕГРН и т.п. – специалисты по госуслугам запрашивают сами. Впрочем, эти документы может предъявить по желанию собственник.

Комплект документов подается в Департамент городского имущества Москвы (ДГИ), через МФЦ или в режиме онлайн. Услуга бесплатная, а ее максимальный срок – 48 рабочих дней. Собственник получает выписку о принятии его документов, а также перечень бумаг, которые чиновники запросят самостоятельно. В течение трех рабочих дней ДГИ уведомляет о своем решении. Если оно положительное, то собственник начинает переустройство согласно составленному плану. После завершения работ их результаты оценивает приемочная комиссия, которая составляет акт. Именно этот документ становится прямым основанием для переведения апартамента в статус жилого помещения.

Затем собственник обращается к кадастровому инженеру, который составляет новый технический план помещения. Он подготавливается в электронной форме и передается в Росреестр, который вносит изменения в Единый государственный реестр недвижимости. С этого момента в течение 15 рабочих дней Росреестр вносит изменения в запись об объекте.
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ