Ипотека на апартаменты: в нужное время в нужном месте

Комплекс апартаментов "Лайнер"

Апартаменты, появившиеся в России сравнительно недавно, и поначалу воспринятые покупателями настороженно, все больше завоевывают столичный рынок недвижимости. Разнообразные мифы, возникшие по поводу данного формата, на поверку оказались не такими уж и страшными. В частности, вменявшийся в вину апартаментам довод о сложностях с получением на их покупку ипотечного кредита, себя почти исчерпал.

Практика показывает: банки, видя растущую популярность апартаментов, все активнее включают в состав своих услуг соответствующие ипотечные продукты. Правда, касается это только действительно интересных проектов от надежных застройщиков с корректно оформленными документами.

Так, например, этой весной сразу два лидера российского банковского сектора – «Сбербанк» и «ВТБ 24», заявили о старте специальных льготных программ по предоставлению ипотечного кредита на покупку апартаментов в комплексе «Лайнер», строящемся девелоперским холдингом «ИНТЕКО» на Ходынском поле (работы по его возведению начались в январе текущего года, ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2016 года). 

Кредитование «Сбербанком» при покупке недвижимости в апарт-комплексе осуществляется по программе «Приобретение строящегося жилья». Минимальная ставка на кредиты в рамках данной программы составляет 12% годовых в рублях. При покупке апартаментов по программе «Молодая семья», первоначальный взнос начинается от 10%. Порядок выдачи ипотеки максимально упрощен: ее можно получить всего лишь по двум документам без предоставления бумаг, подтверждающих доход и трудовую занятость.

Предоставляет ипотеку в «Лайнере» и «ВТБ 24». Размер первоначального взноса здесь начинается с 20% от стоимости апартаментов, процентная ставка – от 11,65% годовых (в рублях), срок кредитования достигает 50 лет.

Алексей Болдин, генеральный директор компании «Магистрат»Алексей Болдин – генеральный директор компании «Магистрат» (генеральный риэлтор комплекса «Лайнер»):

«Апартаменты – самый растущий сегмент недвижимости в столице, пользующийся повышенным спросом. Поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем ипотека на данный вид площадей войдет в число базовых предложений большинства кредитных учреждений, работающих на розничном рынке. Вообще, как выясняется, многие из широко обсуждаемых минусов апартаментов, на практике оказываются надуманными. При этом про плюсы данного формата его критики почему-то часто забывают. Основной из них – хорошая локация (зачастую, в старых обжитых районах, с развитой инфраструктурой, неплохой транспортной доступностью). Ведь рынок апартаментов появился не случайно, а как ответ на ограниченность в выборе площадок, подходящих под жилую застройку. При этом апартаменты в грамотно спроектированном и позиционированном комплексе, ничем не отличаясь от квартир по потребительским характеристикам, как правило, имеют более низкую цену.

Есть и другие плюсы для покупателей, не столь очевидные, но тоже заслуживающие внимания. Например, простота перепланировок – ограничения по строительным нормам для данного вида недвижимости гораздо мягче, чем для жилья.

Кроме того, в апарт-комплексах зачастую предусмотрен дополнительный сервис гостиничного уровня. При аккредитации объекта по ипотеке банки подвергают апарт-проекты самому тщательному отбору и проверке, позволяющим оценить надежность застройщика, грамотность оформления правоустанавливающей документации и потенциальную ликвидность площадей. Но уж если апарт-комплекс получает аккредитацию по ипотеке в ведущих банках (в первую очередь, крупных государственных), это является для приобретателей дополнительной гарантией надежности покупки».
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ