Из чего только ни делают лофты (часть вторая)

(Продолжение).

Лофт-стиль, возникший во время Великой депрессии на Манхэттене в Нью-Йорке, когда творческая богема скупала по-дешёвке опустевшие фабричные помещения под артистические студии, в своей основе имел именно «фабричную» основу. Большие пространства, неприкрытые штукатуркой стены из кирпича, цеховые окна «в пол», какие-то части фабричных механизмов в качестве арт-объектов и т.д. Это потом лофты приобрели буржуазный лоск, а когда мода на стиль разошлась по всему миру, появились его модификации.

Оказалось, что лофтами могут быть любые нежилые помещения - современные технологии позволяют превратить их в жилые. Об этом рассказывает коллекция «Мой дом» интернет-журнала «Болтай» - от церкви до сторожевой башни. И пускай объекты утратили своё первоначальное предназначение, но вполне ещё могут с пользой служить людям, используемые под оригинальное и весьма комфортабельное жилье. Это десятка самых интересных примеров, собранная по всему миру. Возможно, кому-то они подскажут свежие неординарные лофтовые идеи.

4. Жизнь в сторожевой башне (Италия)

Лофт в сторожевой башне

На берегу Тирренского моря, неподалеку от итальянского города Ливорно, в этом доме живут дизайнер одежды с женой и дочерью. Этому сооружению более тысячи лет, изначально оно было сторожевой башней, откуда римские солдаты наблюдали за обстановкой на Тирренском море. А ныне это трехэтажный дачный домик площадью 48 кв. метров с террасой наверху. Его отремонтировали, поставив новые аутентичные детали ручной работы. Местные мастера по заказу сделали, например, деревянные двери с кованой фурнитурой, а также выложили замечательные полы. Во дворе сооружен бассейн, площадь которого в три раза превышает площадь жилья, составляя 140 кв. метров. Много времени семья любит проводить на террасе, там они не только обедают, но и наслаждаются окружающим пейзажем. Кстати, сверху в ясный день прекрасно видно вдали знаменитую падающую Пизанскую башню.

5. Контейнеры доставили на берег (Дания)

Лофт из морского контейнера

Эти морские грузовые контейнеры встали на вечную стоянку в получасе езды от Копенгагена. Они были приспособлены под комфортабельное жилье для семьи с ребенком-инвалидом. Вообще-то на его месте был старый дом постройки 30-х годов ХХ века, но в нем было неудобно человеку с ограниченными физическими возможностями. Корпуса контейнеров весьма прочные, поскольку сделаны из гофрированного листового металлопроката. Их установили встык, внутри прорезали двери и окна, установили перегородки. Верхняя часть со вторым светом тоже сделана из контейнеров. Разумеется, стены во внутренних помещениях пришлось оштукатурить, чтобы придать помещениям современный жилой вид. Двери намного шире обычного стандарта, а ванная более просторная, кухонная мебель специально низкая, - всё это чтобы девочка могла самостоятельно что-то доставать. Такой дом и недорого стоит, и его постройка занимает не так уж много времени.

6. Конечная станция для вагона (Великобритания)

Лофт из железнодорожного вагона

Увидеть в некоторых объектах необычный потенциал иногда могут только профессионалы. Так два британских дизайнера сделали просторный и светлый домик на берегу моря из …старого железнодорожного вагона. Его разделили на два отдельных помещения для каждого, оставив в середине общую гостиную комнату. Уложили новое напольное покрытие, обновили стены, сняв старую покраску. Когда помещения приняли жилой вид, в них сделали отопление и установили современную стильную сантехнику. Вокруг только море, небо, свежий воздух и простор. Ночью снаружи дом освещается таинственным светом стоящего по соседству маяка.

7. Романтичная жизнь в старой маслобойне (Испания)

Лофт в старой маслобойне

Несколько поколений одной семьи владели этой маслобойней в испанском Куэвас-дель-Валье и вплоть до 2000 года перерабатывали там оливки. Однако производство там стало нерентабельным и было закрыто. И тогда один из сыновей решил переделать маслобойню в жилой дом и жить в нем - летом или на выходные дни. Но при этом сохранить в нем ту атмосферу и ту обстановку, включая оборудование, которые окружали его там в детстве. Ремонт длился более года, поскольку здание долго стояло бесхозным, отчего даже  стены искривились, и их пришлось выпрямлять. Но дело стоило того. Помещение переделали по всем современным стандартам. Самым сложным оказалось вписать в него сохранившееся оборудование маслобойни, чтобы оно стало органичной частью стильного интерьера. В общем, благодаря умелому сочетанию таких брутальных материалов, как дерево, стекло и сталь, была сохранена история семьи.

(Окончание следует).

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ