Изменения в закон по долевому строительству

Москва-Сити
Москва-Сити

На основе антикризисного плана 2015 года столичные власти предлагают внести изменения в закон «Об участии в долевом строительстве», чтобы распространить прописанные там нормы в том числе и на застройщиков апартаментов. Таким образом, сделки по продаже апартаментов нужно будет регистрировать в Федеральной регистрационной службе, что ещё лучше защитит права покупателей. Сегодня апартаменты продают в основном по предварительному договору, которые только подразумевают заключение позднее договора купли-продажи. В проекте постановления мэрии говорится также об ужесточении административного наказания за непредоставление застройщиком в контролирующие органы сведений и документов.

Как сообщал ранее заместитель мэра по строительству Марат Хуснуллин, в Москве ежегодно строят около 500 000 квадратных метров апартаментного форммата – только за 2014 год столица ввела 3,2 миллиона квадратных метров. При этом апартаменты на 15-25 процентов дешевле аналогичных по классу обычных квартир. Дело в том, что юридически они не считаются жилыми помещениями, в связи с чем застройщик не обременён обязанностью строить рядом социальную инфраструктуру с детскими садами, школами и т., и потому расходы у застройщика значительно меньше. Между тем в большинстве случаев апартаменты граждане приобретают именно для проживания.

В ноябре 2014 года московское правительство несколько ужесточило требования к строительству апартаментов, которые отныне можно возводить только в составе гостиниц.

Гостинично-офисный комплекс «Лайнер» с апартаментами
Гостинично-офисный комплекс «Лайнер» с апартаментами и подземным автопаркингом на Ходынском поле от «Интеко»

Возможность продажи апартаментов по закону о долевом строительстве и сейчас оговорена законодательством в качестве рекомендации. Но Москва пошла дальше, и предложила распространить действие закона «Об участии в долевом строительстве» на продажу апартаментов и гаражей, поскольку этот закон является единственным механизмом, который может защитить граждан при покупке жилой недвижимости от недобросовестных застройщиков. Этот механизм должен исключить так называемые двойные продажи, а также предусматривает штраф при задержке строительства.

ЖК «Фили Град»
Апартаменты бизнес-класса в ЖК «Фили Град», застройщик MR Group

Мнений тут несколько. Покупатели сильно выиграют от продажи апартаментов с регистрацией, если она станет обязательной, считает Андрей Кирсанов, заместитель генерального директора MR Group - эта компания уже реализует апартаменты по закону о долевом строительстве. Ему возражает Алексей Белоусов, коммерческий директор компании Capital Group: закон далеко не идеален и не может дать покупателю гарантий в том случае, например, если застройщик обанкротится. Если у застройщика нет денег, что с него взять? Более эффективным был бы механизм страхования - если дольщик не получает квартиру в срок, то по аналогии с банковским страхованием он должен получить денежную компенсацию из соответствующего страхового фонда.

Инновационный жилой проект «Лица»
Инновационный жилой проект «Лица» с одно- и двухуровневыми апартаментами от Capital Group

И наконец, с точки зрения развития рынка было бы полезнее определить, являются ли апартаменты жильём или не являются. Если это жильё, то тогда не придётся менять закон. Как стало известно, вместе с московскими властями сегодня Минстрой разрабатывает законопроект, по которому можно будет считать апартаменты объектами жилой недвижимости.

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ