Как в лофт-стиле переделать ликёро-водочный завод

Кристалл_2.jpg

Лофт-реконструкция завода «Кристалл»  

#GALLERY#

Названы победители конкурса дизайн-проектов реновации территории бывшего ликёро-водочного завода «Кристалл» в жилую зону помещений лофт-формата «Город Кристалл». 

Профессиональное жюри выбрало лучший для каждого из трёх категорий лофтов:

Лидером в категории лофт «с патио» стало бюро «АИ Студия». Особенностью этого лофта является цокольный этаж с расположенным перед ним приямком, в который ведет отдельный вход. Жюри отметило прекрасную работу с пространством, раскрытое здесь в полной мере: чистое, светлое, учитывающее историческую ценность здания и атрибуты настоящего лофта – кирпичные стены, своды Монье и особую эстетику места. Кроме того, архитекторы «АИ Студии» лучше других решили такую существенную проблему, как естественное освещение цокольного этажа.

Первое место в категории лофт «компактный» получило бюро ARCHPOINT. Отличительная черта этого лофта – его небольшая площадь – 57 кв.м Проект-победитель был выбран за наиболее логичную планировку: в лофте выделено несколько функциональных зон, но при этом он сохраняет характерную для лофтов открытость планировки. В отделке стен и пола авторы решили использовать натуральное дерево, все конструктивные элементы - двери, перегородки и даже кухня выполнены из дерева. В интерьере используется принцип перетекания пространства: от входа начинается гардероб, который функционально переходит в кухню и гостиную.

Первое место в категории лофт «мансарда» вновь заслуженно досталось бюро «АИ Студия», которое покорило жюри оригинальным подходом к проектированию. По замыслу архитекторов примерно половина лофта решается в виде огромного полу-пустого двусветного пространства, а все функциональные зоны встраиваются в отдельный трехуровневый объем, соединенный винтовой лестницей.


Якова Литвинова, генерального директора «КРАЙС Девелопмент»По мнению генерального директора «КРАЙС Девелопмент» Якова Литвинова, проекты- победители отвечают критериям конкурса: «Выбранные концепции демонстрируют оптимальное сочетание функциональности и эстетики, являясь лучшими вариантами для концепции дизайна пилотных лофт-пространств на территории «Город Кристалл». 


Руководитель оргкомитета конкурса Сергей ГеоргиевскийРуководитель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский отметил, что в финал было принято только 6 проектов из 12: «Только шесть команд сумели выполнить все требования в обозначенный срок, остальные не справились с условиями конкурса и не смогли предоставить работу вовремя. Команды, попавшие в финал, очно представили свои работы. По итогам голосования профессионального жюри были выбраны лучшие проекты».


Руководитель творческого кластера «Кристалл»«КРАЙС-Девелопмент» Алекс Столярик
Руководитель творческого кластера «Кристалл»«КРАЙС-Девелопмент» Алекс Столярик подчеркнул, что проекты, победившие в конкурсе, достойны реализации, отвечают критериям конкурса, а также больше всего близки концепции будущего кластера. 

Члены жюри особо отметили то, что в Москве исторических лофтов осталось очень мало и жилой лофт в старинном промышленном здании - это действительно роскошь. Настоящие лофты с кирпичными стенами, высокими потолками и сводами Монье – редкое явление и они привлекают истинных ценителей, которых, к счастью, становится все больше. И не случайно выбор жюри завершившегося конкурса пал на те проекты, которые подчеркивают достоинства стиля «лофт» в его изначальном смысле и подчеркивают историческую значимость здания. 

На пресс-конференции организаторы не только подвели итоги конкурса по дизайну лофт-пространств, но и объявили новый открытый конкурс на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл», который пройдет в период до 14 мая 2015 года.

Пространства, предложенные на конкурс, включат в себя три зоны: «входную площадь и городские улочки», «зону фонтана и павильона «Сады-огороды», «зелёную площадь и зону железной дороги». Конкурсантам нужно будет переосмыслить общественные пространства в историческом центре будущего квартала «Город Кристалл» и предложить проектные решения, подчеркивающие уникальность данной территории. Организатором конкурса на общественные пространства станет Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Официальная страница конкурсов kristall.centeragency.org

Инициатор конкурсов «КРАЙС Девелопмент» выходит на московский рынок как социальный девелопер, заинтересованный в благоустройстве городской среды, подготовке профессиональных кадров в области территориального развития и поддержке социокультурных проектов. Редевелопмент завода «Кристалл» — первый проект компании в Москве, который будет реализован совместно с сообществом жителей и резидентов.

О ЗАВОДЕ «КРИСТАЛЛ» 

«Московский казенный винный склад №1» (будущий завод «Кристалл») был образован на реке Яузе в 1901 году после введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков указом министра финансов Российской империи Сергея Юльевича Витте. Это самое крупное и мощное предприятие монополии должно было выдавать 2 млн. 100 тысяч ведер вина в год силами около полутора тысяч человек, трудившихся на производстве. Главное здание, в котором и располагаются выведенные на конкурс лофты, построено по проекту мастера московского модерна ― архитектора Николая Фалеева в 1899-1900 гг. Предприятие неоднократно реконструировалось в связи с расширением производства и внедрением новых технологий. В главном корпусе располагались контора, моечное отделение, отделение розлива, фильтры, отделение ректификации, напорная башня, котельная, электростанция. 

Своё нынешнее название ликёро-водочный завод «Кристалл» получил в январе 1987 года. В 2012 году производство с исторических площадей начало переводиться в подмосковный филиал Корыстово в Каширском районе Московской области. 15 мая 2013 года производство на московской площадке было полностью прекращено, началось развитие жилых и общественных функций на этой территории.

#THEME#






comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ