Лофт-квартал «Голутвинская слобода»

romodin.jpgПортал «Лофты и Апартаменты» представляет историка архитектуры и москвоведа Дениса Ромодина, который рассказывает об истории одного из самых интересных районов в центре Москвы – переулках Голутвинской слободы на Якиманке.

Район Голутвинской слободы долгое время оставался фабричным и не привлекал внимания горожан. Однако сегодня Голутвинская слобода стала стремительно меняться…

gSloboda5.jpg

Топоним этой местности произошел от подворья Богоявленского Голутвина монастыря. Очень часто многие историки ссылаются на завещание Ивана III, в котором путают именно то Голутвино, которое находится в Коломне. Отсюда часто возникали версии с нахождением в московской местности монастыря. Но, к сожалению, никаких упоминаний об этом районе до XVII века не встречается. В XVII веке это место называлось Голутвинской слободой. Здесь было 77 дворов и каменная пятиглавая церковь святителя Николая, выстроенная в 1687-1692 годах и сохранившаяся до нашего времени.

Место это было низменным и часто подтоплялось, поэтому территории у реки долгое время не застраивались. На рубеже XVIII-XIX веков, после прокладки Водоотводного канала, берег стал активно застраиваться. А после пожара 1812 года здесь стали строиться каменные и деревянные усадьбы.

На углу 1-го и 3-го Голутвинских переулков сохранился большой кирпичный двухэтажный усадебный дом с мезонином. В 1828 году его нанимал, как записано в исповедной ведомости Никольской церкви в Голутвине, «вольноотпущенный Михаил Семенов сын Щепкин», знаменитый артист Малого театра, а в 1829 году этот дом был приобретен Рябушинскими.

А чуть поодаль от Никольской церкви, под номером 16, сохранился двухэтажный дом с деревянным вторым этажом. Дом был приобретен в конце 1790-х годов купцом 3-й гильдии Захаром Третьяковым - сыном основателя известной династии Третьяковых. В доме деда родились братья Павел и Сергей Третьяковы - будущие известные коллекционеры русской и иностранной живописи.

Жизнь Голутвинской слободы переменилась в 1846 году с основанием и постройкой Михаилом Рябушинским вокруг своего особняка в 1-м Голутвинском переулке небольшой текстильной фабрики. В конце 1860-х годов фабрику получил в аренду купец Григорий Истомин. С братом Алексеем он возобновил выпуск «бумажно-шерстяных, бумажно-льняных и прочих тканей без применения механизмов и паровой силы». Они основали в 1874 году Товарищество Московской Голутвинской мануфактуры. Рядом вдоль набережной с начала XIX века работал солодовенный завод. В этот период продолжилось активное строительство ткацких промышленных корпусов.

gSloboda2.jpg

В 1899-1912 годах вдоль Якиманской набережной и современных 1-го и 4-го Голутвинских переулков появился крупный краснокирпичный ансамбль фабричных корпусов, выстроенных по проекту архитектора Александра Калмыкова. Здесь же возводятся и казармы для рабочих. А вдоль набережной в 1903 году Александр Пантелеев построил по проекту архитектора Петра Щекотова доходный дом в модном тогда стиле «модерн».

gSloboda4.JPG

Именно в предреволюционное время и формируется архитектурный ансамбль Голутвинской слободы с появлением в 1912 году последнего крупного корпуса Голутвинской мануфактуры.

В 1920-х годах после периода разрухи производство на мануфактуре было возобновлено, а сама мануфактура была переименована в фабрику «Красные текстильщики». На углу Якиманской набережной и 4-го Голутвинского переулка в 1928 году по проекту архитекторов В.Владимирова и А.Розанова было построено здание фабричного клуба в авангардной стилистике.

Судьба этого района должна была коренным образом измениться в 1930-х годах, когда был принят генеральный план реконструкции Москвы 1935 года. Согласно этому проекту через район должно было пройти продолжение бульварного кольца, а улица Большая Якиманка «срезала» бы часть старых кварталов и начиналась от Полянки. Последнее было позже реализовано, а продолжение бульварного кольца так и не было проложено.

Также в конце 1930-х годов на месте современного здания ЦДХ и Третьяковской галереи на Крымском Валу началось строительство нового здания президиума Академии наук, но это строительство было заморожено в связи с началом Великой Отечественной войны.

Масштабная реконструкция кварталов началась уже только в 1960-1980-х годах в рамках реконструкции улицы Димитрова – так в те годы называлась Большая Якиманка. В результате этой реконструкции были снесены часть зданий между 1-м Голутвинским переулком и современной Большой Якиманкой. Под руководством архитектора Дмитрия Бурдина была выстроена гостиница «Октябрьская» (ныне «Президент-Отель»). Тогда же был разработан проект реконструкции квартала бывшей Голутвинской слободы со строительством жилых домов с желтой и краснокирпичной обработкой и с встроенно-пристроенными торговыми зонами. Но этот проект был реализован частично со строительством магазинов «Гименей», «Дом игрушки» и большого жилого девятиподъездного дома.

gSloboda3.JPG

Основные перемены в Голутвинских переулках начались уже во второй половине 1990-х годов. Это был первый в Москве опыт по выводу производства из центра Москвы и редевелопменту промышленной архитектуры – проект комплексной реконструкции и воссоздания историко-архитектурного ансамбля «Голутвинская слобода». В 1999 году на месте здания фабричного клуба «Красных текстильщиков» появилось новое здание делового центра, а старые фабричные корпуса после реконструкции превратились в современные деловые пространства класса «А». Сейчас вся бывшая территория текстильной мануфактуры – это бизнес-парк «Голутвинская слобода». В 1997-м году на изломе Большой Якиманки по проекту Дмитрия Бархина появилось банковское здание, оформившее пустырь возле торгового здания 1980-х годов.

Последней новой доминантой района Голутвино стал жилой комплекс «Коперник» выстроенный в 2007 году по проекту архитектора Сергея Ткаченко. Еще одним крупным событием стало благоустройство Крымской набережной и парка Музеон, превратившее эти пространство в излюбленное место отдыха горожан. А построенный в 2004 году Патриарший мост связал Якиманскую набережную с кварталом «Красного Октября» и с храмом Христа Спасителя.

Денис Ромодин, специально для «Лофты и Апартаменты»

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОСМОТР
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ