Лофтам для управления нужен статус жилых помещений

лофт

Немало уже людей у нас давно проживают в лофтах,  но такая площадь до сих пор почему-то считается нежилой, и более того – она вообще не входит в правовое поле Российской Федерации. И это парадокс, который российскому праву необходимо решить путем урегулирования статуса подобных объектов. Иначе возникают проблемы эксплуатации и управления такого рода помещениями.

Лофтам нужна правовая определенность. В российской федеральной антимонопольной службе (ФАС) предупреждают, что в ином случае управление многоквартирными домами не будет соблюдать на рынке  антимонопольное законодательство. Кроме того, определение статуса лофтов, по мнению экспертов, повысит спрос на этот вид недвижимости.

Уже в I квартале 2019 года ожидается появление федерального закона о регулировании лофтов (помещения в реконструированных помещениях бывших фабричных цехов) и апартаментов, инициируемый Минстроем при поддержке Минэкономразвития. По этому закону у них будет назначаться временная управляющая организация, как формулирует «дорожная карта» развития конкуренции, о чём стало известно газете «Известия».

Внесение коренных изменений в законодательство РФ вообще должно закрепить понятие многофункционального комплекса, а также дать формулировку определения апартаментов, лофтов и т.п. Появится и порядок управления ими. Интересно, что предполагается  обязательная конкурентная процедура отбора соответствующих лиц, которые собственно и будут управлять многофункциональными комплексами.

В недрах ФАС предлагают идентификацию апартаментов и лофтов по нормативным правовым актам либо установить, что таких форм или видов недвижимости вообще нет, а есть лишь нежилые помещения в многоквартирных домах или в нежилых зданиях - сообщили «Известиям». Что создаст конкурентную среду в управлении такими объектами, снизит стоимость и повысит качество управления.

Газета приводит слова старшего юриста компании BMS Law Firm Тараса Хижняка, что в российском законодательстве определение статуса лофтов-апартаментов является правовым пробелом и назрело уже  давно. Что их до сих пор считают нежилыми помещениями, не очень-то корректно, если не сказать оскорбительно. Ведь люди покупают их в основном под проживание.

Но и признать их жильем тоже проблемно, так как они не подпадают нормативы жилых помещений, сформулированные ещё в прежние времена.  Лофтам тем более нужен особый статус со специальными требованиями, поскольку они переделаны под жилье из бывших нежилых помещений. Это упорядочит сделки по таким объектам и решит наконец вопрос о регистрации. Да и покупателям будет четко понятно, какую такую недвижимость они счастливо приобретают.

А пока мнения бывают прямо противоположными. Например, управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, считает, что лофты являются всего лишь архитектурным стилем, а все не каким-то отдельным типом недвижимости типа квартир или апартаментов. Они одновременно и то, и другое, а если построены с нуля, то вообще имеют статус жилья. Для помещений же, переделанных из бывших фабричных цехов, надо просто пересчитать налоговую базу и наконец определиться с возможностью регистрации собственников и их семей, считает она. Сейчас лофты приравнены к апартаментам, то есть считаются нежилыми помещениями.

Коммерческий директор девелопера «Колди» Елена Орешкина реализовала уже не один проект реконструирования фабричных зданий. По ее мнению, апартаменты любых типов - хоть в новом строительство, хоть при капитальном ремонте бывших фабрик – имеют затраты по эксплуатации выше на 15–20 процентов, чем обычные квартиры. И налог на имущество у них больше. А зарегистрироваться по месту жительства в них нельзя. Чем хуже определен статус, тем больше риска застройщикам по проектам нового строительства и редевелопмента.

Но есть и противники перевода нежилых помещений в жилые. Президенту девелоперской компании «Основа» Александру Ручьеву не нравится перевод апартаментов в жилье. По его мнению, если застройщик получит право придать им статус жилых, а социальной инфраструктуры станет не хватать, то это, мягко говоря, будет неким лукавством. Точнее, потребителя грубо введут в заблуждение. И как решить проблему, надо думать.
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ