Основные показатели рынка московской недвижимости

Владимир Авдеев, генеральный директор S.A. Ricci
Владимир Авдеев,
генеральный директор S.A. Ricci







Как показывает опыт 2008 г., рынок жилой недвижимости остаётся наиболее стабильным по сравнению с коммерческой недвижимостью. Даже в случае острого кризиса и падения цен, можно ожидать их восстановления в течение следующих полутора лет.


При колебании валютных курсов динамика цен на недвижимость занимает среднюю позицию. Курсовые колебания, если речь не идет о резких движениях, заметного фундаментального влияния на реальную стоимость недвижимости не оказывают.

Таким образом, жилая недвижимость является надёжным инструментом для минимизации инфляционных рисков в условиях сильных колебаний цены на нефть и ослабления курса национальной валюты.

Сервисные апартаменты

Сервисные апартаменты представляют собой единый комплекс, все номера-квартиры в котором сдаются в долгосрочную аренду сроком от трех месяцев. Ставка рассчитывается на месяц, за базу берется площадь апартаментов, а услуги предлагаются за отдельную плату.

Целевой аудиторией сервисных апартаментов являются российские и иностранные компании, заинтересованные в обеспечении жилой площадью своих сотрудников.

Рынок сервисных апартаментов в Москве не развит. Исходя из зарубежного опыта, данный сегмент зарекомендовал себя как устойчивый к давлению экономических факторов.

Учитывая острый дефицит гостиниц в столице с одной стороны, и экономическую привлекательность сервисных апартаментов с другой, можно с уверенностью сказать, что данный формат востребован на московском рынке.

Принимая во внимание опыт закрытия сделок в данном сегменте недвижимости, мы оцениваем его как высокодоходный - на уровне 10% годовых в $ США. Для частного или корпоративного клиента в условиях экономической рецессии сервисные апартаменты могут выступать как альтернатива офисной или складской недвижимости.

Сервисные апартаменты

Для чего инвестировать в строительство обслуживаемых апартаментов? Их следует предпочесть другим активам сопоставимого класса в Москве по следующим причинам:

*В силу большей экономичности обслуживаемые апартаменты обеспечивают более высокую доходность, чем гостиницы или обычные квартиры при долгосрочной сдаче в аренду.

*Управлять обслуживаемыми апартаментами легче, чем гостиницами.

*Строительство обслуживаемых апартаментов в Москве и в России сейчас в начале кривой роста, поскольку на них имеется огромный и неудовлетворённый спрос.

*По сравнению с гостиницами, стоимость строительства обслуживаемых апартаментов существенно ниже, и этот формат позволяет эффективнее использовать пространство для получения максимального дохода.

SA Ricci7.png

ВЫВОДЫ

Инвестиции в сервисные апартаменты - это:

*Большой новый рынок в начале своего развития с высоким неудовлетворённым спросом.

*Доходность 10 – 11 % годовых от аренды.

*Рост стоимости актива.

*Возможность инвестиций как в девелопмент, так и в отдельно взятый апартамент.

SA Ricci2.png


comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ