Потенциал редевелопмента в Петербурге реализован на 10%

По данным экспертов NAI Becar, потенциал редевелопмента промышленных территорий в Петербурге использован лишь на 5-10%. Сегодня на разных стадиях находятся 35 проектов строительства на перепрофилированных землях общей площадью планируемой застройки около 300 Га. В целом потенциал редевелопмента Санкт-Петербурга оценивается в 5,8 тыс. Га. 

Аналитики NAI Becar называют порядка 30 промышленных зон в городской черте, перспективных с точки зрения редевелопмента. Их общая площадь составляет около 5,8 тыс. Га.

Сегодня лидером по жилому строительству на месте промышленных объектов является Московский район – 21% всех площадей (около 60 Га). В Калининском районе совокупная площадь проектов под редевелопмент составляет порядка 46 Га, в Невском – 41 Га, в Адмиралтейском – 30 Га, Красногвардейский - 20 Га. В других районах города площади проектов редевелопмента занимают менее 20 Га.

Редевелопмент участники рынка признают главным инструментом развития центра города. Готовых пятен под застройку в центральных районах уже не осталось, а браться за реконструкцию исторических зданий готовы не многие.

«Стоимость расселения и реконструкции исторического здания настолько высока, что такой проект целесообразно преобразовывать исключительно под элитное жилье, - считает Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России. - Этот процесс достаточно непредсказуем: в ходе реконструкции здания могут обнаружиться новые сведения о постройке, и КГИОП введет ограничения, которые ранее не были предусмотрены». 

Специфику реконструкции исторических зданий демонстрируют примеры «Гостиного двора» и трамвайного парка на Васильевском острове, когда из проекта выходили крупные застройщики.

Средняя длительность проекта редевелопмента в Санкт-Петербурге на конец 2014 года составляла 5 лет. Наибольшее время занимает перевод участка под жилую или коммерческую застройку, оформление документов, комплекс мер по подготовке земли под строительство, включающий санитарные экспертизы, рекультивацию земли и пр. По словам Андрея Хитрова редевелопмент может удорожать конечную стоимость проекта до 50%.

Участники рынка считают, что редевелопмент сегодня интересен, и бизнесу, и власти. Государство признает необходимость развития серого пояса и его преобразования в экономически эффективные для городского бюджета проекты. 

В текущей экономической ситуации развитие редевелопмента в Петербурге замедлится. «В этом году из проектов редевелопмента на рынок выйдут ЖК «Две Эпохи» EKE Group. В ближайшее время можно ожидать начало работ по редевелопменту бывшей территории завода «Красная звезда» на Петроградской стороне. Новые проекты в следующие полгода-год заявляться не будут, - комментирует Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления актива (Asset Management). – Редевелопмент – длительный процесс, в текущих экономических условиях спрогнозировать свою работу на долгосрочную перспективу невозможно».

#GALLERY#
ЖК «Две Эпохи» в Санкт-Петербурге

При этом Петербург остро нуждается в таких проектах. Серый пояс в границах города по-прежнему очень большой по сравнению с другими европейскими столицами, многие из предприятий неэффективны. Есть и «болевые точки», такие как завод «Красный треугольник»: заводские помещения сдаются в аренду малому бизнесу, производство давно не ведётся.

По мнению Ольги Шарыгиной, наиболее интересные для развития площадки - это производства у ключевых станций метро с большими потоками: метро «Площадь Ленина», «Чкаловская», «Лесная», «Бухарестская», «Волковская», «Электросила», «Рыбацкое», «Московская», «Кировский Завод».
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ