«Правило трёх» для апартаментов

Гармонично оформить пространство апартаментов не просто, а очень просто, если знать определенную композиционную закономерность, которой пользуются профессиональные дизайнеры и декораторы. Этот секрет недавно открыл в своей школе ремонта интернет-портал «Болтай».

Итак, чтобы декоративно оформить любую поверхность в комнате на полке стеллажа, на столешнице консоли, на комоде или на журнальном столике, достаточно соблюдать так называемое «правило трёх». Это касается соотношения формы, цвета и размера предметов, собранных в композицию из трёх штук.

К примеру: ваза+книга+статуэтка=3. Психологи объясняют это тем, что подсознание человека легче воспринимает информационную картинку именно из трёх частей. Недаром во многих религиях очень часто фигурирует именно троица.

Однако кроме числа три имеет значение ещё и то, что предметы должны иметь разную форму и размер.

Примеры, когда предметы объединены композицией

Удачно:

правило трёх

На кофейном столике фонарь, ваза с цветами и декоративное блюдо – то есть три предмета, различные по форме и размеру (крупный, поменьше, ещё меньше). Группа смотрится сбалансированно, чего не скажешь о следующем примере с консолью.

Неудачно:

правило трёх

Композиция на консоли неудачна, поскольку ни одно из «правил трёх» не соблюдено: предметы почти не отличаются по цвету, размеру и форме, образуя одинаковые прямоугольники.

Правильное сочетание предметов декора

Чтобы украшающие пространство комнаты композиции выглядели гармонично, необходимо при их компоновке использовать как минимум два правила из трех, а именно:

•  Три предмета

•  Предметы разного размера

В композиции декоративные сосуды похожих форм, но разного размера:

правило трёх

Композиция из живых растений на обеденном столе, где у горшков подобная форма, но растения разного оттенка и высоты:

правило трёх

•  Объекты разных форм

Композиция, составленная из трёх предметов совершенно разных форм. Это рама-квадрат, настольная лампа-цилиндр и статуэтка на книгах, что образует треугольник. У них общая золотая, черная и белая цветовая гамма.

правило трёх

•  Три группы

Что делать, если предметов много и если хочется их красиво расставить в одном месте? Не беда.

Сначала делим их на три примерно равные группы, объединённые цветом, формой или размером, а затем формируем из них троицу, считая каждую группу за единый объект. То есть снова соблюдается «правило трёх». Только на этот раз получится правило трёх групп.

И вот что может получиться в итоге. Композиция из предметов в трёх группах с разными размерами и формами: вазы, картина в раме, лампа и чаша. Группа слева - вазы разных форм, разных цветов и размеров. Правую группу представляет высокая лампа, чаша пониже и поднос – у всех предметов разные  цвета и формы. Третьим предметом будет картина.

правило трёх

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ