«Остоженка» соединила МФК и апартаменты по диагонали

Архитектурный совет Москвы в целом одобрил проектное предложение многофункционального комплекса с центром художественной гимнастики на улице Верейской, вл. 12, представленное архитектурным бюро «Остоженка». Кроме непосредственно гимнастического дворца с тренировочными залами и детским центром, гостиницы и офисов, здесь будут апартаменты общей площадью 110 000 квадратных метров.

Композиция объединяет довольно противоречивые функции в замкнутый квартал, прорезанный по диагонали внутренней улицей, продлевающей изгиб Верейской. Эта улица длиной 220 метров начинается фонтаном, идёт во внутренний жилой двор и через гигантскую арку в «пластине» апарт-отеля выводит в зелёную зону.

К сожалению, сегодня пойма реки Сетунь, к которой непосредственно примыкает участок МФК, довольно запущена. Однако в будущем всю эту территорию близ Аминьевского шоссе планируется преобразовать в парковую.

Внутренняя улица, замкнутый двор, небольшая площадь, образующаяся перед фойе спортивного центра, ритейл в первых этажах зданий, где планируется разместить всевозможные кафе и магазины, отделения банка, бытовой сервис, детские кружки и прочее, по замыслу авторов проекта, образует здесь место полноценной городской жизни, которой окружающему Можайскому району на западе Москвы сегодня явно не хватает.

Фасады зданий с «гармошкой» вертикальных рёбер чем-то напоминают стилистику советской архитектуры 1970-80-х гг. Наиболее высокий в комплексе блок апартаментов архитекторы нивелировали цветом – его часть, возвышающаяся над окружающей застройкой, сделана бело-платиновой, а нижняя – желтой.

Кроме того, стиль отличается также формой, когда верхний этаж «платины» изрезан застеклёнными объёмами небольших апартаментных пентхаусов. Объём также облегчен гигантской аркой, выводящей внутреннюю улицу-променад в зону будущей природной рекреации, а с противоположной стороны жилая консоль апартаментов как бы нависает над офисной частью.

Авторы композиции перебрали множество вариантов деления МФК на части – спортивную, офисную и жилую, однако посчитали их довольно неуклюжими. В окружающей ситуации взгляду не за что было «зацепиться» и функциональные детали плохо объединялись, так что диагональная планировка стала хорошей планировочной находкой.

#GALLERY#

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ