Старинные газгольдеры Вены после лофт-реконструкции

Четыре газометра-газгольдера были построены в венском районе Зиммеринг в конце XIX века. Они были созданы, чтобы обеспечить город газом, который до этого поставляла английская компания Inter Continental Gas Association. На тот момент эти газометры были самыми большими в Европе.

Однако из-за смены технологий в 1969-1978 годах город отказался от использования коксового газа в пользу природного, и газометры закрыли в 1984 году, так как столь гигантские резервуары уже не были нужны. С этого времени венские газгольдеры стояли без дела, иногда используясь для каких-то целей. Например, они послужили своеобразной декорацией в одной из частей фильма «Искры из глаз» об агенте 007 Джеймсе Бонде.

Но сносить добротные стены посчитали нерентабельным. В 1995 был объявлен конкурс идей по перестройке газометров. В итоге перестройка четырех газометров досталась четырем архитекторам - бюро Coop Himmelblau, Жану Нувелю, Вильгельму Хольцбауэру и Манфреду Ведорну.

В 1999-2001 памятники индустриальной архитектуры были перестроены в сверхсовременный многофункциональный комплекс. Все газометры были разделены на три зоны - жилую, офисную и торгово-развлекательную. Все они оборудованы последнему слову техники. При этом авторы проекта ухитрились сохранить исторический экстерьер.

Здесь функционируют концертный зал, вмещающий 2000—3000 человек, кинотеатр, муниципальный архив, студенческое общежитие. Жилой фонд составляет около 800 квартир, и еще 70 студенческих апартаментов, вмещающих около 250 студентов.

В результате успешного редевелопмента внутри газометров появилось своё особое сообщество наподобие лофт-посёлка, города в городе. У газометров есть своё активное объединение жильцов и интернет-сообщество, этому культурному феномену посвящены многочисленные диссертации по психологии, городскому планированию и архитектуре. Удивительный пример рачительного отношения к прошлому.

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ