Аналитика по апартаментам за III квартал 2014г.

Квартал «TriBeCa Apartmets»
Квартал «TriBeCa Apartmets»

По данным аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet по итогам третьего квартала 2014 года общий объем предложения квартир и апартаментов на первичном рынке Москвы в «старых» границах составил 345 корпусов суммарной площадью 1,7 млн кв. м. По сравнению со вторым кварталом 2014 года общий объем предложения незначительно вырос – на 1%, при этом объем предложения квартир сократился на 1,6%, а объем предложения апартаментов увеличился на 8,7%. На конец третьего квартала средневзвешенная цена без учета элитного предложения находилась на уровне 242 тыс. руб./кв. м, ее прирост с начала года составил 16,06%, по сравнению со вторым кварталом цена выросла на 4,62%.

В третьем квартале 2014 года по сравнению с началом года объем предложения квартир увеличился на 4,7%, а объем предложения апартаментов – на 14,4%. Таким образом, доля апартаментов в общем объеме предложения на первичном рынке Москвы составила около 27,8%.

tabl1.jpg

Лидером по объему предложения в Москве по-прежнему остался бизнес-класс, доля которого в суммарной площади всех московских новостроек составила 49,72%. На втором месте оказались новостройки комфорт-класса – 22,6%, на третьем – элитные проекты – 12,6%. Минимальную долю в суммарной площади объектов занимали проекты эконом-класса – 5,34%.

          tabl2.jpg                               

В третьем квартале 2014 года по сравнению со вторым кварталом средневзвешенная цена без учета элитных проектов в сегменте апартаментов выросла на 7,77%, в сегменте квартир – на 2,87%.

tabl3.jpg

За третий квартал прирост цены был отмечен во всех ценовых сегментах. Максимальная положительная динамика по сравнению с вторым кварталом была зафиксирована в премиум-классе – 8,2%, далее следовал эконом-класс – 5,2%, в бизнес-классе – 4,2%, в комфорт-классе – 2,5%, в сегменте элитной недвижимости – 1,9%. Стоит отметить, что в проектах элит-, премиум- и бизнес-класса высокий прирост цены за квартал связан с тем, что цена реализации в этих сегментах зафиксирована в долларах.

Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра «Est-a-Tet»Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet

«Одним из основных факторов, влияющих на первичный рынок жилой недвижимости Москвы, в последнее время стала геополитическая ситуация на Украине. Взаимные санкции, высокая волатильность курса доллара и общая неустойчивость ситуации влияют на ключевые параметры рынка жилой недвижимости. Несмотря на летний период и сезон отпусков, уровень спроса держался на достаточно высоком уровне, а средневзвешенная цена в Москве ощутимо выросла, что в большей степени связано с ослаблением рубля. При этом продолжает обсуждаться вероятность повышения ипотечных ставок, в некоторых крупных банках ставка уже поднялась на 0,5 процентных пунктов, что также стимулирует покупателей к принятию решения о приобретении недвижимости».

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet создана в 2008 году и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке новостроек Московского региона. В её сферу деятельности входит консалтинг, разработка концепций, вывод на рынок и реализация проектов, а также участие в проектах в качестве соинвестора. Компания сотрудничает с крупнейшими девелоперами в сфере жилищного строительства. С момента открытия Est-a-Tet реализовал 1,3 млн м² жилья в новостройках московского региона, чем оказана помощь в приобретении квартир более 22-м тысячам семей.

МФК «Водный»
Многофункциональный апартаментный комплекс «Водный»

В портфеле реализованных компанией Est-a-Tet проектов крупнейшие и наиболее известные новостройки Москвы всех сегментов: ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Трилогия», ЖК «Английский Квартал», ЖК «Скай Форт», ЖК «Шатер», ЖК «Мичуринский», ЖК «Водный», ЖК «Бутовские аллеи», ЖК «Прима-Парк», а также ЖК «Марфино», «Нахимово», «Алексеево» комплексная застройка Реутова, Химок, Одинцово и Мытищ. В ряде проектов компания выступила в качестве инвестора.
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ