Топ-10: определена десятка финалистов конкурса

4 марта на заседании жюри открытого конкурса на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл» был определен шорт-лист финалистов, куда вошли десять российских бюро, среди них четыре консорциума, в составе которых зарубежные компании. Эти команды продолжат участие в творческом соревновании на лучшую концепцию на благоустройство территории завода «Кристалл». 

Конкурс, стартовавший 29 января 2015 года, проводится в два этапа и завершится 14 мая 2015 года. Заявки на конкурс принимались до 24 февраля 2015 года. Инициатор конкурса – «КРАЙС Девелопмент», организатор конкурса — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», пресс-поддержку осуществляет PR-агентство «Правила Общения». 

В состав жюри конкурса вошли эксперты из разных сфер: архитекторы, урбанисты, специалисты по ландшафту, дизайну, экономике городских проектов, навигации в общественных пространствах, культурному наследию, кураторы крупных городских мероприятий, редакторы городских СМИ, руководство компании «КРАЙС Девелопмент». Главной задачей для жюри, помимо знакомства с опытом работы претендентов и тщательного исследования релевантности представленных в портфолио проектов, была оценка творческого потенциала команд – креативного видения и фактической возможности реализации собственного проекта в перспективе.

#GALLERY#

Список финалистов конкурса:

1. WALL Архитектурное бюро (Россия, Москва); 

2. Консорциум Бюро «КОНТОРА» и «КабинетЗвукозаписи» (Россия, Москва); 

3. Рождественка (Россия, Москва); 

4. Консорциум Практика/МДМ-Лайт (Россия, Москва); 

5. АИ-СТУДИЯ (Россия, Москва); 

6. Консорциум AdjoubeiScott-Whitby (Великобритания, Лондон – Россия, Москва); 

7. Консорциум AM.PROEKTUS & LAP Landscape & Urban Design (Россия, Москва – Нидерланды, Роттердам); 

8. Alphabet City (Россия, Москва); 

9.Nowadays (Россия, Москва); 

10. А-Б Студия (Россия, Москва). 

С 9 марта по 27 апреля именно эти команды займутся разработкой концепции трех общественных пространств на территории «Города Кристалл»: «входной площади и городских улочек», «зоны фонтана и павильона «Сады-огороды», «зеленой площади и зоны железной дороги». Через неделю, 12 марта, для финалистов первого этапа конкурса будет проведен ознакомительный семинар, в рамках которого состоится экскурсия по территории завода и будет представлено техническое задание с перечнем задач и пожеланий заказчика. Итоговое заседание жюри состоится 13 мая, финальная пресс-конференция, на которой будут объявлены победители конкурса, пройдет 14 мая. 
Победителями конкурса будут признаны авторы лучших концепций для каждой из трех выделенных зон. Каждый победитель конкурса получит вознаграждение в размере 150 тыс. рублей. Один участник может победить в одной, двух или трех номинациях. В случае победы участника в двух или трех номинациях его вознаграждение суммируется. С победителями конкурса будут заключены отдельные договоры на реализацию конкурсных проектов. 

Всего на конкурс было подано 53 заявки. Около 80 % заявок пришло из Москвы, остальные – из Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Нижнего Новгорода, Самары. Из этих заявок 13 поданы от консорциумов, в состав которых входят зарубежные партнеры из Великобритании, Франции, Нидерландов. Среди участников – как известные архитекторы, обладающие значительным опытом реализации различных проектов, в том числе в разработке концепций развития общественных пространств и городского благоустройства, а также молодые команды, представившие в портфолио только конкурсные проекты. Стоит отметить, что в шорт-лист вошло архитектурное бюро АИ-СТУДИЯ (Россия, Москва), победившее в двух из трех номинациях Конкурса на дизайн-проект помещений формата «лофт» на территории «Город Кристалл» (конкурс проводился с 07 ноября 2014 по 29 января 2015 года). 

Сергей Кузнецов, главный архитектор МосквыСергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, председатель жюри конкурса: «Надо сказать, что само проведение конкурса – важное позитивное событие для города, поскольку речь идет о развитии общественных пространств на реке. Что касается первого этапа – выбраны десять команд, которые вполне ожидаемо являются молодыми архитекторами, но, тем не менее, многие из них уже засветились и на конкурсных площадках, и в ряде городских проектов. Есть более опытные архитекторы, как «А-Б Студия», бюро WALL, к примеру, принимало участие в конкурсе на дизайн станций метро, «Рождественка» – активно участвовала в конкурсе на развитие Москвы-реки. Хочется всем пожелать успеха, надеяться, что благодаря этому конкурсу, они станут еще чуть более опытными, известными, квалифицированными архитекторами».

Якова Литвинова, генерального директора «КРАЙС Девелопмент»По словам Якова Литвинова, генерального директора «КРАЙС Девелопмент», выбор участников, которые продолжат борьбу в конкурсе, отражает консолидированное мнение жюри. «Надеюсь, были отобраны лучшие команды, которые смогут задать новый вектор развития территории и создать иное видение пространства, способное соответствовать потребностям будущих резидентов «Города Кристалл». Несмотря на кризис, мы двигаемся вперед – проводим новый конкурс, и, возможно, это и будет инструментом в конкурентной борьбе», – отметил глава компании. 

Руководитель оргкомитета конкурса Сергей ГеоргиевскийСергей Георгиевский, руководитель организационного комитета конкурса, директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»: «В первой десятке много молодых амбициозных команд. Считаем, что в период экономического кризиса нужно делать ставку именно на них. Жюри высоко оценило творческий потенциал этих команд – данный критерий мы как организационный комитет ввели в постоянную конкурсную практику. Молодые команды не обладают обширным портфолио реализованных проектов, но среди представленных, в основном конкурсных, работ есть новые и свежие идеи. Именно такой подход ищет инициатор конкурса «КРАЙС Девелопмент», используя механизм конкурса для развития территории «Город Кристалл».

Жюри конкурса: 

Сергей Кузнецов
, главный архитектор Москвы, председатель жюри конкурса 

Яков Литвинов, генеральный директор «КРАЙС Девелопмент» 

Алекс Столярик, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», руководитель творческого кластера «Кристалл», «КРАЙС Девелопмент» 

Елена Гонсалес, архитектурный критик, куратор выставки «АРХ Москва» 

Марина Хрусталёва, искусствовед, соучредитель некоммерческой организации «Центр капитализации наследия», член координационного совета Общественного движения «Архнадзор» 

Дарья Шадрина, директор фестивалей Seasons project 

Катерина Коробкова, генеральный директор ZOLOTOgroup 

Юлия Панкратьева, начальник проектной мастерской градостроительного развития территорий Московской области и новых территорий Москвы, ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» 

Илья Мукосей, архитектор, совладелец архитектурной студии «ПланАР», преподаватель МАРШ 

Ольга Алексакова, архитектор, партнёр Buro Moscow 

Эркен Кагаров, арт-директор Студии Артемия Лебедева, вице-президент Академии графического дизайна, педагог ВАШГД 

Ярослав Ковальчук, руководитель Архитектурно-планировочной мастерской в составе НПО-38 «Исторические зоны», ГУП НИиПИ Генплана Москвы 

Екатерина Дементьева, главный редактор «Афиша-Город» 

Екатерина Ожегова, доцент кафедры ландшафтной архитектуры, МАРХИ 

Юлия Зинкевич, генеральный директор PR-агентства «Правила Общения» 

Егор Коробейников, управляющий партнёр бюро UrbanUrban, кандидат экономических наук 

Максим Любавин, маркетолог, партнёр консалтингового бюро «КБ23» 

Анна Бичевская, создатель уличной вечеринки Stay Hungry 

Артем Герасименко, старший партнёр проектного бюро Urban Street, 14 


comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ