В Минстрое разработан проект закона о статусе апартаментов

На федеральном портале с проектами разных нормативных правовых актов появился долгожданный законопроект о регулировании рынка апартаментов, разработанный Минстроем РФ.

Документ включает ряд существенных поправок в Жилищный кодекс РФ, определяя апартаменты в качестве структурно обособленного помещения многофункционального здания, где (почти дословная цитата): есть прямой доступ к помещениям общего пользования и где граждане могут проживать, а также удовлетворять свои бытовые или иные нужды, связанных с этим самым проживанием.

По данному проекту закона, собственники выбирают способы управления такой недвижимостью - либо через товарищество собственников, либо с помощью управляющей организации. Собственно, по жилью именно так и регулирует способы содержания Жилищный кодекс. Стоимость управления с содержанием и текущим ремонтом общего имущества в таких домах с апартаментами будут устанавливать на срок не менее года – либо по решению общего собрания товарищества собственников недвижимости, либо на общем собрании собственников помещений.

В законопроекте также разрешается собственникам переводить нежилые помещения в апартаменты. Если апартаменты располагаются в здании, которое ввели в эксплуатацию до 1 января 2019 года, то перевод можно сделать до 31 декабря 2021 года.

В подготовленном документе говорится и том, что Жилищный кодекс будет регулировать и жилищные отношения. Земельный участок, на котором стоит многофункциональное здание, а также и общее имущество такого многофункционального здания, станут общедолевой собственностью всех владельцев апартаментов.

То есть апартаменты получат законный статус жилых помещений. А могут из жилых обратно. Сегодня в столице по данным Москомстройинвеста, возводят около 800 000 кв. метров апартаментов. Из них почти 30% на земле, отведенной под гостиницы, а 20% - на участках, которые выделены под здания временного проживания. Эта пресловутая «временность» была помехой с той и другой стороны, поскольку формально не была узаконенной.

Можно вспомнить, что, в сентябре 2017 года эксперты фонда «Институт экономики города» внесли в Минстрой проект закона по которому можно предоставлять апартаментам юридический статус жилья, выделив их в отдельный тип жилой недвижимости.

Заодно продумано упрощение и обратной процедуры из жилого в нежилое. Мало ли – если вдруг не найдется желающих приобретать жилые апартаменты, то их можно будет в упрощенном порядке переводить в офисные помещения.

 

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ