В новом районе на бывшей территории завода «Серп и Молот» построят Дом культуры и музыки

На территории завода «Серп и Молот» в Лефортово уже в III квартале 2015 года планируется начать строительство нового многофункционального района, в котором будут проживать порядка 19 тысяч человек. Проект реорганизации территории завода основан на концепции архитектурного бюро LDA Design из Великобритании, выбранной по результатам проведенного в 2013-2014 гг. международного архитектурного конкурса.

Концепция предусматривает формирование активной городской среды с полноценной инфраструктурой, развитой улично-дорожной сетью, обширным озеленением и разнообразными общественными пространствами. Одной из новых точек притяжения в масштабе города на территории Серпа и молота станет Дом культуры и музыки. Его спроектирует одно из ведущих мировых бюро в области строительства концерт-холлов «Бентхем Крауэл» из Голландии.

Проект реконструкции промзоны завода «Серп и Молот»
Проект Дома культуры

Напомним, что конкурс на концепцию развития территории бывшего завода «Серп и Молот» стал одним из крупнейших событий в современном градостроительстве Москвы: в нем приняли участие 52 сильнейшие архитектурные команды, в состав которых вошли 157 компаний из 17 стран. В жюри были приглашены ведущие эксперты в области градостроительства из России, Дании, США, Франции, Испании, Японии, Германии. 

По итогам конкурса была выбрана концепция архитектурного бюро LDA Design из Великобритании, известного на весь мир такими проектами как Олимпийский парк в Лондоне, проект реставрации Центрального парка в Нью-Йорке, ряд проектов реновации промзон в Европе. Российским проектировщиком стал НИИПИ генплана города Москвы, разработавший на основе концепции LDA Design проект планировки территории (ППТ), который был одобрен градостроительно-земельной комиссией Москвы в декабре 2014 года. 

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: «Дом культуры разместится в одном из бывших заводских корпусов. Это будет самый современный в столице концертный зал на три с половиной тысячи человек, плюс к нему музыкальные студии, вокальные классы и другая образовательная музыкальная инфраструктура. По масштабу это будет культурный центр даже не районного, а общегородского масштаба».

Общая площадь территории бывшего завода составляет 101,84 га, из которых непосредственно реорганизации подлежит 58,58 га. Запланировано новое строительство общей наземной площадью 1509,71 тыс.кв.м. Помимо жилой недвижимости, проектом запланировано два крупных общественно-деловых центра (общей площадью 258,89 тыс. кв.м). Также в районе появятся новые объекты социальной и культурной инфраструктуры — предусмотрено строительство восьми детских садов на 1 030 мест, двух школ на 2 360 учеников, детско-взрослая поликлиника общей площадью 7 000 кв.м, два физкультурно-оздоровительных комплекса (общей площадью 4200 кв.м).

В проекте планировки отражены принципы новой градостроительной политики Москвы — квартальный принцип застройки, «проницаемость» территории и общественные первые этажи. В стилобатной части жилых и общественно-деловых комплексов будут располагаться торговые зоны, кафе и рестораны, спортивные секции, развивающие клубы и творческие студии, салоны красоты, медицинские центры и разнообразные сервисные службы. Комплекс обеспечен подземными паркингами, рассчитанными примерно на 10 тыс. машиномест.

Через всю территорию «зелёной рекой» пройдет центральный публичный парк, который свяжет между собой элементы новой застройки — жилые кварталы, общественно-деловые, культурные и социальные объекты. Парк станет основным «якорем» проекта — с ним будут взаимоувязаны общественные пространства, места отдыха, спортивных активностей и т.д. А общая площадь озеленения составит 29 гектаров. 

«На территории промзоны «Серп и Молот» появится большое количество зелёных территорий. Кстати, в рамках обсуждения проекта неоднократно вспоминали парк «Зарядье». Надо понимать, что он весь в 1,5–2 раза меньше, чем те парки, которые появятся после реализации проекта реновации промзоны «Серп и Молот»,— ранее отмечал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Особое внимание уделено спортивным объектам: для жителей Лефортово здесь откроют спортивные секции, появятся открытые спортивные площадки, более 30 километров прогулочных, беговых и велодорожек, роллердромы и катки.

Реорганизация промзоны поможет улучшению транспортной ситуации в районе. Сегодня вся территория завода обнесена забором, что фактически вычеркивает эти 60 гектаров из городской активности и отрезает друг от друга прилегающие территории. В рамках новой застройки формируется развитая улично-дорожная сеть, новые маршруты общественного транспорта, пешеходные и велосипедные дорожки.

К 2017 году запланировано открытие новых станций метро: «Нижегородская Улица» Кожуховской линии и «Лефортово» Третьего пересадочного контура. Также в планах города организация пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги и строительство северо-восточной хорды.
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ