Все плюсы и минусы владения лофтом в Москве

Юрий1.jpg

Юрий Стюрин, директор по развитию ООО «Лофты и апартаменты».

В ответ на вопрос: «Что такое лофт?» - заранее можно предположить, как ответит большинство знающих людей. Мол, это помещения со стенами из красного кирпича, не закрытого штукатуркой, обоями или панелями. С высокими потолками, огромными окнами, двухуровневые, с необычным дизайном и с мебелью узнаваемого «промышленного» дизайна, иногда даже с террасами или двориками-патио. Нам раньше казалось, что такой стиль невозможен в нашей стране. Однако лофт появился и у нас, он живет и более того - успешно развивается в России. У нас этот стиль имеет большие перспективы, считает Юрий Стюрин.

Лофты - давно уже не то спартанско-аскетичное жилье нью-йоркской артистической богемы, которая во время Великой американской депрессии за сущие центы скупала пустующие цеха закрытых в кризис фабрик, обустраивая там себе огромные студии, где можно было как-то жить, просторно работать и неплохо устраивать многолюдные вечеринки.  За это подобное жилье получило название «лофт», то есть голубятня.

Но сегодня лофты далеко уже не «голубятни». Мода на лофт-стиль довольно быстро избавилась от аскетизма, приобрела буржуазный шик и лоск, стала своего рода визитной карточкой владельца столь нестандартной недвижимости. Теперь ею владеют не полунищие артисты, а финансово состоявшиеся и уверенные в себе люди, способные на независимость мысли от приевшихся шаблонов. Особенно в России.

Да, лофт давно уже другой. И он теперь разный.

Настоящий лофт - это натуральные здания бывших старинные фабрик, учреждений и т.п., которые по какой-то причине опустели, но по причине крепости стен с гарантией не несколько веков способные еще послужить людям. Их фасады скрупулезно восстанавливают, а всю внутренность тщательно и умело переделывают - новые коммуникации, новые укреплённые перекрытия, новые инженерные системы, новые окна и прочее.

Естественно, если этот стиль очень популярен на рынке недвижимости, появились и псевдо-лофты, то есть новостройки «под лофт». Почему нет?

Так что имеет смысл рассмотреть, какие вообще сегодня есть лофты под жилье. Их три основных типа:

- лофты во многофункциональном комплексе;

- лофты в виде отдельно стоящего здания или зданий;

- мансарды в жилых или не жилых домах.

Лофты в составе МФК безусловно являются наиболее популярным видом лофтов, поскольку в них реализовано основополагающее преимущество лофтов жить и работать в одном месте. Они нравятся дизайнерам, архитекторам, IT-специалистам, юристам, адвокатам, психологам и т.д. Людям таких свободных профессий удобно заниматься своей работой на первом этаже лофта, а жить на втором.

Лофты в отдельно стоящих зданиях или комплексах зданий будут подходящими  только под проживание, работать в них нельзя, за этим внимательно следят управляющие компании. В основном для проживания предназначены также и мансарды.

Любопытно также рассмотреть, какие категории покупателей предпочитают лофты для жилья. Они подходят:

- инвесторам;

- людям творческих профессий;

- людям нестандартного стиля жизни.

Зачем, например, покупать лофты инвесторам? Затем, чтобы затем с выгодой в дальнейшем перепродать или чтобы получать доход от сдачи их в аренду. На начальном этапе лофты дешевле, чем после реализации проекта, это позволяет инвесторам неплохо заработать даже в наше столь непростое время, и гораздо больше, чем от инвестирования в обычные квартиры или привычные апартаменты. Готовые лофты ценятся выше обычного жилья. То же и с арендным бизнесом на лофтах, он дает прибыль в 1,5-3 раза выше, нежели от обычных квартир.

Людям творческих профессий нравятся лофты с их огромными окнами, высокими потолками, террасами, двориками в духе патио… Помещения это как правило, нестандартные, легко перепланируются, их можно объединить как по горизонтали, так и по вертикали, разместив «мокрые точки» в любых местах, построить антресоли и так далее.

Минусы лофтов

Справедливости ради надо отметить, что как и у любой недвижимости, покупка лофта имеет свои минусы. Рассмотрим их:

1. Коммунальные платежи. У лофтов они в среднем на 20-30% выше чем в квартирах. покупки лофта.

2. Эксплуатация. Все зависит от уровня комплекса и наличия услуг, предоставляемых УК. Обычно варьируется от 60-150 руб. за 1 кв. м в год, что в общем-то сопоставимо с ЖК.

3. Налог на имущество. Он примерно 0,5-2% от кадастровой стоимости – при больших площадях лофтов это немало. Однако надо учитывать, что кадастровая стоимость нежилых помещений ниже, чем у жилых, поэтому реальные платежи будут сопоставимы с платежами в обычных квартирах. А порой даже и ниже.

4. Офис рядом. Да, вашим соседом в МФК может быть офис. На практике многих покупателей это вовсе не страшит. И даже наоборот радует, так как и свое помещение лофта можно использовать как угодно - зависит от вашего желания и развития рынка аренды.

5. Навязанные услуги управляющей компании. Например, консьерж или room-сервис. Но ими вовсе не обязательно пользоваться, а дополнительные услуги не включают в обязательные платежи насильно, только по договоренности сторон.

6. Отсутствие регистрации. О, эта пресловутая «прописка». Без нее существование людей в нашей стране пока невозможно. Однако вы имеете право зарегистрироваться временно до 5-ти лет, с последующей пролонгацией. Впрочем, прописка давно изжила себя и возможно ее скоро вообще отменят в России.

Плюсы лофтов

Что имеют покупатели лофтов?

1. Бόльшая площадь за меньшие деньги. Покупая лофт, вы платите только за «пол». Однако в таких помещениях как правило очень высокие потолки, что можно использовать для обустройства антресолей – тем самым реально увеличив свою полезную площадь на 30-50%, причем совершенно бесплатно.

2. Возможность жить и работать в одном месте. Для Москвы, например, с ее транспортными проблемами это немаловажно, ибо не надо будет ежедневно тратить несколько часов на переезды в офис и обратно. Ибо офис-то через стенку.

3. Воплощение всех своих дизайнерских задумок.

4. Можно похвастаться своим необычным жильем.

5. Отличный способ прозрачного и понятного арендного бизнеса с очень даже немалым доходом.

6. Способ отличной инвестиции. Капитализацию весьма просто реализовать, она растет быстро из-за небольшого объема предложений.

7. НДС. Можно приобрести на компанию и взять НДС к зачету.

8. Дополнительные сервисы.

9. Новые коммуникации и системы, поскольку вы приобретаете новое жилье.

10. Исторические стены. Покупая лофт, вы как бы прикасаетесь к истории.

11.Творческая атмосфера. Вы покупаете не просто помещение, вы покупаете атмосферу для творчества.

В итоге плюсов получается больше, нежели минусов. Так что покупка лофта приносит и положительные эмоции, и доход, и перспективу жизни.

Если вас интересует покупка лофтов, звоните нам и мы найдём подходящие именно вам помещения!

Консультация по телефону: 

8 800 100 32 19



comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ