Завораживающая симфония санкт-петербургского лофта

Апарт-отель «Голландия» лофт-стиля в Санкт-Петербурге

Именно здесь было прорублено то самое окно в Европу, которое должно было дать России возможность войти в клуб цивилизованных европейских стран. Ещё в XVII веке, вдохновлённый мастерством голландских судостроителей, молодой русский царь Пётр I привез в Россию голландцев для создания нового города под величественным названием Санкт-Петербург и развития собственного морского флота на манер голландского.

В связи с этим верфи у левого берега Невы, где всегда звучала иностранная речь, окрестили Новой Голландией, а затем это название закрепилось за искусственным островом, образованным Адмиралтейским и Крюковым каналами, а также рекой Мойкой. Это место стало настоящей колыбелью новой петровской столицы и мечтой великого российского реформатора о России как европейской прогрессивной стране. И сегодня это место бережно восстанавливается.

Поэтому понятно, почему новый жилой апарт-отель, который формируется напротив Новой Голландии на перешейке от реки Мойки до Большой Невы, внутри квартала между Галерной улицей и Адмиралтейским каналом, решили назвать «Голландия».

Отделка фасадов и холлов выполняется по авторским дизайн-проектам в модном сегодня лофт-стиле, который пришёл к нам из Нью-Йорка, где возник именно как переделка промышленных зданий под жильё. Он характеризуется неоштукатуренной фактурой кирпичных стен, открытыми металлическими конструкциями перекрытий, высокими потолками, большими «фабричными» окнами и так далее. Любая другая реновация в данном случае была бы неуместной, так как переделка под современность невозможна, а просто реконструкция не соответствовала бы нормам жилых помещений и офисно-торговых помещений.

Апартаменты «Голландии» бизнес-класса будут занимать три корпуса в пять-семь этажей, из которых один вновь построенный, а два являются старинными зданиями, в одном раньше располагались издательство С.Проппелера, а другое было доходным домом Киреева. Внутренняя территория будет озеленена, тротуары вымостят плиткой, подъездные пути заасфальтируют. Соответственно корпусам были даны собственные имена в «голландском» духе: «Амстердам», «Гаага» и «Заандам», в честь известных нидерландских городов.

Одним из символов Нидерландов и популярным сувениром является делфтский фарфор в сине-белых цветах. В городе Делфт находилась одна из шести контор голландской Ост-Индийской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных полихромных изделий.

Для стиля апартаментов «Голландия» был выбран этот популярный символ Нидерландов, который имеет отношение к декоративно-прикладному искусству и напрямую связан с украшением интерьера. В решении общественных зон апартаментов возможно применение фарфора напрямую, в виде керамических табличек, наподобие тех, что по сей день украшают дома в Делфте. Например для нумерации квартир и указания других помещений.

Краска, которой мастера расписывали свои изделия, была изготовлена из минерала, который при обжиге не терял свой цвет. Дизайнеры выбрали за основной именно этот цвет – кобальт. Стилистику делфтского фарфора также помог создать паттерн на основе растительного орнамента, которым украшали изделия.

Так в Санкт-Петербурге родился новый дизайн реновации старинной застройки, который язык не поворачивается назвать лофт-стилем. Скорее уже это некая лофт-симфония.

Даже шрифтовое решение логотипа санкт-петербургской «Голландии» относит нас в эпоху Петра, ведь это именно им в своё время был создан гражданский печатный шрифт, вместо существующего до этого устава и полуустава. Антиквенный шрифт появился именно благодаря реформе Петра I в XVIII веке. В стилистическом отношении гражданский шрифт в какой-то степени выражает классицистические тенденции в сочетании с элементами барокко.

Главным подъездом со стороны Адмиралтейского канала резиденция обращена к рукотворному острову Новая Голландия, который стал колыбелью мечты Петра I о новой столице передовой европейской державы. Обширная территория острова, веками принадлежавшая промышленной отрасли, превратилась во многофункциональный центр мирового класса, с культурным и научным центром, с различными направлениями деятельности и развитой коммерческой инфраструктурой.

Тихая Галерная улица, простирающаяся от Сенатской площади до Ново-Адмиралтейского канала, до сих пор сохраняет уникальную атмосферу старого Петербурга и имеет репутацию одной из наиболее престижных улиц Северной столицы.

Близость Невы с её аристократической Английской набережной и свежим морским дыханием, тенистого променада Конногвардейского бульвара с многочисленными элитными ресторанами, уютной спокойной Коломны, Театральной площади с разрастающейся империей Мариинского театра, действующих храмов трёх конфессий (Никольского морского собора, Большой хоральной синагоги и костела св. Станислава), Благовещенского моста, обеспечивающего удобную связь с Васильевским островом и правобережной частью города, – всё это делает апартамент-комплекс «Голландия» эксклюзивным местом проживания для тех, кто ценит архитектурное великолепие исконного Петербурга и хочет находиться в эпицентре городской цивилизации и культурной жизни, сохраняя при этом приватность, безопасность и комфорт.

#GALLERY#

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ