Кабинеты Минстроя отремонтировали в лофт-стиле под офисы типа open space

За прошедший год сразу в нескольких министерствах РФ ввели не совсем привычную для российских государственных органов систему работы - open space или «открытое пространство». Теперь чиновники этих ведомств сидят не сидят взаперти по кабинетам, а находятся в общем зале, как это давно принято в государственных органах за границей и в многих редакциях СМИ, в том числе уже и в России.

Кабинеты Минстроя типа open space

Одним из первых федеральных ведомств реализовал концепцию опенспейсов Минстрой в Москве. Там уже подсчитали, что новый формат способствует снижению сроков прохождения документооборота примерно на 30 процентов. Когда работник на виду, он и работает по-другому. При этом небольшое приватное пространство у сотрудников Минстроя все-таки имеется, так как переговорные сектора отделены стеклянными перегородками.

Работать по-новому предложил заместитель министра Александр Плутник. По его словам, в помещениях, где располагался Минстрой, не хватало места для всех служащих, поэтому и был выбран формат open space, как дающий максимально комфортное пространство для сотрудников. Одно из помещений даже удалось оформить в новомодном лофт-стиле, когда под штукатуркой обнаружили старинную кирпичную кладку. Это историческое наследие в Минстрое не стали прятать под слоем цемента, а в соответствии с эстетикой лофта оставили открытым у всех на виду.

Кабинеты Минстроя в лофт-стиле под офисы типа open space

Поначалу с непривычки у сотрудников было ощущение некоторого дискомфорта. Но сейчас многие убеждены, что так работать всё же удобнее. Руководители отделов и заместители руководителей департаментов также сидят в опенспейсе. Да и сам глава Минстроя постоянно выходит в опенспейс, нравится ему такая демократическая атмосфера.

Независимый эксперт по управлению считает, что чиновникам старой кабинетной закалки перестроиться на открытый режим работы непросто, но уверен, что новое поколение госслужащих будет работать именно в опенспейсах. Это проверенная мировая практика. Существует лишь две причины, почему open space не получил пока повсеместной реализации в российских государственных структурах: неприспособленность помещений ведомств и консервативность известной части чиновников.

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЕ НОВОСТИ
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ