• Лофты и Апартаменты в Москве

Во что обойдется прописка

Во что обойдется прописка

На рассмотрение в правительство России направлен законопроект, разработанный в Совете Федерации. Он касается правового статуса апартаментов как нового вида недвижимости. Так у нас уже давно называют помещения, где постоянно проживают люди. Но при этом помещения не считаются жилыми, так как они расположены в зданиях нежилого назначения. Тут есть и плюсы, и минусы.

Цена и регистрация, что выбрать?

С одной стороны, цена у них значительно меньше. Ведь апарт-комплексы не надо обеспечивать обязательной для жилья «социалкой» – школами, детскими садами, поликлиниками и так далее. Обычные квартиры оттого и дороже, что застройщику приходится нести расходы на социальную инфраструктуру. Значительно более дешевые апартаменты выигрывают несмотря даже на то, что в них больше налоги и тарифы на ЖКХ. Дисконт в них настолько велик, что на много лет вперед с лихвой покрывает последующие налоговые и тарифные расходы.

С другой стороны, зарегистрироваться по месту жительства в своих формально нежилых помещениях владельцы апартаментов не могут. Сначала это не вызывало вопросов, поскольку апартаменты покупали те, кому прописка не была нужна. Это сами москвичи – в качестве второй квартиры. Это граждане, имеющие прописку в других регионах. Однако постепенно вопрос с отсутствием прописки вырос в некую проблему, и стало надо как-то его решать.

Сенаторы уже направили законопроект на рассмотрение в правительство Российской Федерации. После того, как там получены замечания и предложения, работа над документом продолжилась с участием Минстроя России.

Апартаменты повисают в воздухе

Дело в том, что в законодательстве вообще нет такого понятия, как «апартаменты». И потому они как бы повисают в воздухе. В принципе, объявить апартаментный формат жильем на бумаге не сложно. Это легко сделать простым росчерком пера. Но тогда возникает множество практических проблем. Например, придется менять по отношению к апартаментам нормы жилого помещения – площадь, инсоляцию, размещение санузла и так далее. Но апарт-комплекс является коммерческим объектом, в нем как правило, сделаны офисы, залы для конференций и тому подобное. Их-то невозможно перевести в жилой статус.

Перевести нельзя помиловать

Если сегодня просто перевести в жилой фонд те или иные уже построенные объекты, а находящиеся в стадии строительства – автоматом, останутся прежними параметры, несоответствующие целому ряду норм. Но вряд ли кто-то пойдет на переделку всего строительства. Ведь тогда потенциальные жильцы будут требовать, например, наличие детского сада. А как быть, если детсад даже не был запланирован?

Опасность роста цен

Сейчас апартаменты в среднем на 20 процентов  дешевле обычных квартир. Однако по мнению многих экспертов, если их статус будет уравнен, цены неизбежно поднимутся. Ибо в чем тогда разница?

Жилые апартаменты теперь нужны государству

Как ни странно, если раньше государство было как бы против присвоения апартаментам статуса жилых помещений, то теперь оно будет решительно за. Ведь этот поможет выполнить известный указ президента выйти на уровень 120 миллионов квадратных метров жилья в год. И потому у государства есть интерес присоединить миллионы апартаментных «квадратов». А вот как оно это сделает, проблема государства.

Выход есть, но не простой

Еще в 2018 году в Госдуме законопроект по апартаментам. Там предлагали считать жильем все объекты, еще не сданные в эксплуатацию. А которые уже существуют, переводить в категорию жилых помещений по некоей довольно сложной схеме. Однако схема была настолько сложна, что законопроект отозвали. Прошло время – апартаментов строят всё больше и больше, спрос на них растет. А статуса всё нет.

Исправить положение решили сенаторы. По некоторым сведениям, они предлагают сделать изменения в жилищном законодательстве. И добавить понятие «апартаменты в многофункциональном доме» в виде нового вида жилых помещений. Это дифференцирует требования и к квартирам, и к жилым домам. И наконец, к самим апартаментам. Есть предположение, что на это будут даже найдены средства из бюджета. А иначе много жилья нам по отчету не получится.

Похожие сообщения

Субсидии против пандемии

Примерно тридцать тысяч сделок по жилью в...

продолжить чтение

«Империя»  выдвигается на первую линию

Вторая очередь комплекса «Империя» ММДЦ Москва-Сити...

продолжить чтение

Они же и в формате убежища

В дни введенного вынужденного антивирусного...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению