Аналитики компании «БЕСТ-Новострой»: всё ближе к жилью

graficB.jpg

Согласно отчету, подготовленному аналитиками компании «БЕСТ-Новострой», в уходящем 2016 году рынок апартаментов характеризовался следующими тенденциями:

► Доля предложения апартаментов на первичном рынке столицы снижается и, по состоянию на ноябрь 2016, составляет 20% от общего объема предложения новостроек в Москве. Это происходит на фоне роста предложения квартир, а также в связи с переводом апартаментов в жилой фонд, который в 2016 году приобрел массовый характер. В течение года на рынок вышло 15 новых проектов с апартаментами (в 2015 году прирост составил 25 проектов, в 2014 – 23 новых апарт-комплекса). 

► В сегменте апартаментов господствуют проекты бизнес-класса – они формируют 57% предложения сегмента. В то же время в комфорт-классе появляется все больше проектов с опциями, присущими высокобюджетному сегменту: архитектурные решения от ведущих архитектурных бюро, концепция «двор без машин», кладовые, колясочные и т.д.

► В элитном сегменте и бизнес-классе стали предлагаться апартаменты с полной чистовой отделкой под ключ. Все проекты второй половины 2016 г. в этих классах («Резиденция Тверская», ONLY, MOSS Apartments) предлагаются с полной отделкой «под ключ», с меблировкой, с кухней со встроенной техникой.

► Потребительский спрос на апартаменты был направлен в сторону приобретений для собственного проживания (67% покупок). При этом 36% покупателей выбрали 2-комнатные лоты. Доля инвестиционного спроса составила 11%.                                                                       апарты цели.JPG

► По предварительным подсчетам, в 2016 году объем предложения совокупно во всех классах сократился на 12,7% с 609,5 тыс. кв. м в январе 2016 до 532,2 тыс. кв. м в ноябре. Цена 1 кв. метра в комфорт- и бизнес-классе показала положительную динамику (рост порядка 4%).

Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» отмечают также два ключевых события, которые способны повлиять на развитие формата апартаментов в ближайшее время:

► Снижение ставки налогообложения с 2% до 0,5% (апартамент должен находиться в реестре апартаментов, стоить менее 300 млн руб.; иметь площадь менее 300 м²; не иметь зарегистрированных юридических лиц; не использоваться для предпринимательской деятельности; иметь кадастровую стоимость не менее 100 тыс. руб. за м²).

► Появление институционального игрока – АИЖК, который выкупил значительный объем апартаментов под развитие такого направления, как доходные дома.

«С учетом тенденций, которые мы сегодня наблюдаем на рынке апартаментов, можно спрогнозировать, что ряд трендов будет усиливать свои позиции – продолжится общее сокращение доли предложения данного формата и, в частности, сокращение предложения комфорт-класса», – прогнозирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров  компании «БЕСТ-Новострой».

По словам эксперта, данный сегмент будет развиваться в основном за счет появления новых высокобюджетных проектов, в немалой степени в связи с редевелопментом зданий в исторических районах Москвы. Одновременно с этим будет и совершенствоваться законодательство, статус апартаментов станет более понятным, что позволит собственникам апартаментов чувствовать себя увереннее.  апарты цены и предложение 2016.JPG 

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ