Апартаменты попали в десятку

В марте на самой престижной выставке недвижимости MIPIM во французских Каннах назвали лучшую десятку архитектурных проектов мира. Из списка 21 претендента от 45-ти стран эксперты Awards 2019 выбрали больницу, ТЭЦ, парк, офисно-торговые центры и т.п. Что особенно характерно, в мировой топ-10 вошли апартаменты, причем, студенческие - этот сегмент жилой недвижимости давно и заслуженно популярен во многих странах.

Awards 2019

1. Лучшим отелем и туристическим курортом назван Club Med Cefalù в итальянском Чефалу на Сицили, который открыли совсем недавно, в 2018 году. Как ни странно, в Европе это первый курорт категории «пять звезд». Месторасположение романтичное - каменистый мыс площадью 14 га в бухте с одноименный названием Чефалу. Отель не имеет единого здания и представляет собой городок с номерами на 308 номеров, включая стандартные, делюкс и сьют на 618 клиентов. Каждый номер имеет отдельный вид на море.

Awards 2019

2.Лучшим проектом в сфере здравоохранения стало здание крупнейшей частной больницыPolyclinique Reims-Bezannes города Безан во Франции. Инвестиции составляют 74 млн евро. На площади 40 000 квадратных метров расположено 400 коек, отдельно для тяжелобольных 41 место. Это 100 тысяч пациентов в год, в том числе 4 тысячи новорожденных.

3. Как ни странно, это не дворец культуры, а котельная - проект из категории лучших индустриальных. Районный энергетический центр Greenwich Peninsula Low Carbon Energy Centre будет построен в Лондоне к 2030 году, он через централизованную сетть будет снабжать теплом около 15-ти тысяч домов и 3,5 миллиона офисных площадей.

Awards 2019

4. Лучшим проектом офисной недвижимости признан LABORDE в Париже. Открыт в 2018 году. Это 20 тысяч квадратных метров, а изюминкой является 4,5 тысяч квадратных метров открытых площадок. Внутри есть всё для обеспечения жизнедеятельности не выходя на улицу. Очень много зеленых насаждений. А на крыше вообще собственный огород.

Awards 2019

5. А это KOSMO - лучший проект реконструкции здания во французском Нейи-сюр-Сен, пригороде Парижа. Раньше здесь были две отдельно стоящие невзрачные "коробки". Их соединили одной общей конструкцией с оригинальной внутренней улицей. Общая площадь здания получилась более 27 тысяч квадратных метров с помещениями для приемов, выставочным залом. Плюс 2,5 тысячи квадратных метров под балконы и террасы, откуда можно любоваться рекой Сеной и деловым парижским квартал Дефанс. Архитектурные формы Kosmo недаром напоминают некий флакон с духами - в нем предполагается разместить штаб-квартиру фирмы Parfums Christian Dior.

6. Лего-апартаменты. Комплекс на 371 студенческих квартир WOODIE Hamburg из Вильгельмсбурга - перспективного района Гамбурга, назван лучшим жилым проектом. Каждый апартамент представляет собой отдельный модуль - контейнер, в котором есть полный набор всего, что нужно для жилого помещения. Такие модули складываются на месте, соединяясь друг с другом наподобие блоков в детском конструкторе LEGO. Любопытно, что материалом для модулей и крепежа зданий служит не бетон, а светлые породы дерева - лиственница, ель, сосна. Придумали и делают такой строительный конструктор в Австрии.

Awards 2019

7. Лучшим торговым центром назван проект HIRAKATA T-SITE с большой зоной автопарковки из города Хираката в Японии. Внутри обычные бутики стильной одежды и магазины современных чудес электроники. Но у этого проекта есть одна очень интересная особенность: из восьми этажей два этажа отданы под книги. Более того, книги перед покупкой можно почитать в кафе Starbucks на третьем этаже ТРЦ.

8. Городская реновация в проекте Frankfurt's old centre из Германии. Реконструкция старого центра города Франкфурта-на-Майне стала популярным местом для прогулок у местных жителей и у приезжих туристов. Архитекторы очень бережно отнеслись к истории места. К примеру, осталась нетронутой и тщательно восстановлена так называемая Коронационная дорога - улица, по которой шли или ехали на свою коронацию короли или императоры. Сохранено даже бывшее римское поселение - вернее, его остатки, а также здание бывшего императорского дворца.

Awards 2019

9. Таким видят будущее авторы проекта Mille Arbres из Парижа. Это предстоящая модернизация района Першинг близ Порта Майо. Своего рода автономный ковчег с жильем, собственными офисами, магазинами, гостиницами и культурными объектами.

10. И еще один лучший мегапроект из будущего в виде Future Park, который хотят сделать в британском Йоркшире. Обращает на себя внимание взаимодействие с природой. Постройки с фермами и даже с фабриками, с ресторанами, магазинами и рынками, образовательными и исследовательскими центрами настолько виртуозно вписаны в ландшафт, что почти сливаются с ним.

Фото: Mipim

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ