В финале конкурса было несколько претендентов — три екатеринбургских, три московских и четыре зарубежных компании. При отборе проектов жюри учитывало мнение разных сторон, но особое внимание было уделено компактным проектам, сохраняющим стиль территории набережной. В итоге победителем стал проект архитектурного бюро из Москвы T+T Architects.





«Располагать высотное здание на берегу нашего единственного городского пруда мы посчитали неправильным. Жители привыкли к образу пруда, и высокое здание будет выделяться из стиля набережной. Проект компании Т+Т Architects покорил нас разделением зданий и проходом через внутренний двор».
В процессе дальнейшей разработки часть параметров проекта вполне может измениться, но пока можно сказать, что здание на набережной гость-победитель предложил изменить деликатнее, чем другие, местные. Оно остаётся узнаваемым, хотя фактически его даже «разрежут» надвое. Этот так называемый «прокол» должен разрушить существующую сегодня структуру здания-крепости. Впрочем, у нового апарт-отеля сохранятся классические контуры и даже родственная цветовая отделка. А внутри двора будет гостиница более современного вида, которая будет как бы стоять на «ножках» из бетонных блоков, образуя большую арку с проходом.
Геннадий Черных, директор девелоперской компании «Pred group»:
«Для нас было интересно рассмотреть много вариантов и дополнительных возможностей, которые можно будет реализовать на данной территории».



«По зданию, которое выходит на набережную: мы сделали определённый отсыл к существующей линии фасадов. Мы их, конечно, обновили, добавили пластики, традиционных уральских орнаментов… Но саму ритмику окон, структуру фасадов мы не трогали – это здание по-прежнему будет «со-масштабным» человеку, останется ощущение, что здесь все можно пощупать, потрогать — это не какая-то новая громадина. Еще одна отправная точка нашего проекта – то, что мы открыли квартал городу. Между зданиями был сделан разрыв – очень деликатный, очень аккуратный. Вообще, если отвлечься, все решения, которые мы делали, мы старались сделать через призму слова «деликатно», потому что всё, что является новым, должно было аккуратно сочетаться со всем старым».
