Апартаменты всё дороже и всё доходнее

апартаменты

Как сообщили в отделе исследований компании Knight Frank St Petersburg, апартаменты в Северной столице уже дороже обычного жилья, что воспринимается как парадокс, поскольку раньше они были популярны из-за более низкой цены. И тем не менее спрос при этом весьма велик, продолжая неудержимо расти. Именно благодаря увеличению спроса, а также повышенной готовности объектов новостроек, и вызывается рост цен в апартаментном сегменте. А цены просто так не растут. Значит, есть выгода, и потому повышенный спрос.

Аналитики рынка недвижимости подсчитали, что Санкт-Петербург в прошлом году реализовал ни много ни мало 4 400 апартаментов, причем в случае с сервисными апартаментами по сравнению с 2017 годом продажи поднялись в 2,4 раза. Средние цены с их положительной динамикой сегодня составляют 141 000 рублей за квадратный метр, это рост цен за год на 12 процентов.

Итак, доходность может достигнуть почти 25 процентов годовых. Редкий инвестор устоит перед возможностью вложить деньги в апартаменты, которые принесут собственнику почти в два раза больше доходов, чем при сдаче в аренду обычной квартиры. Хотя, конечно, и рисков достаточно. Риски нужно видеть и не промахиваться при выборе объекта.

Например, за  полтора-два года от котлована до ввода в эксплуатацию цены на апартаменты иногда поднимаются на 25-30 процентов. А когда началось владение ими, рост составит всего 3 процента в год. То есть на доходность влияет время входа в проект. Кто зашел в него на старте, получит под 17 процентов. Еще надо учитывать, что физлица освобождены от налога на прибыль, и потому получают более высокий доход в сравнении с отелями.

Многое зависит локации, и не всегда она может быть в центре - у апартаментного сегмента такая динамика развития, что новые проекты дошли уже не только до серединных районы города, но и добрались до отдаленных окраин. Другое дело, что зазвать туда клиента надо будет очень постараться. Но опять же, времена меняются, и транспортной проблемы нынче вроде нет.

Ну и так далее. Однако по мнению экспертов Knight Frank St Petersburg, апартаментный формат на рынке укоренился навсегда. Апартаменты будут становиться более безопасными по мере легализации сегмента инвестиций, и уже сегодня у рынка недвижимости нет более прибыльного продукта.

Фото: Валерий Бушухин.
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ