Архитекторы клубных домов с апартаментами в Москве чаще придерживаются классики

10.jpg«Клубный Дом на Сретенке»

Изучив предложения на первичном рынке недвижимости элитного и премиум-класса столицы, аналитики компании «Метриум Групп» пришли к выводу, что большинство девелоперов при проектировании клубных домов придерживаются классического стиля.

В элитном и премиум-классе к категории клубных домов в относятся проекты, где не более 70 квартир или апартаментов. Сейчас на первичном рынке Москвы таких объектов 38, из них 25 – клубные дома, 11 – комплексы апартаментов, и еще есть два смешанных проекта, в которых представлены как квартиры, так и апартаменты.

Из них 23 проекта, или 60%, являются образцами классического стиля, с характерной симметрией, строгим ритмом колонн и с разнообразными элементами фасадного декора – лепниной, барельефами и декоративными панелями. Преобладание классики в архитектуре отчасти связано с тем, что треть клубных домов и комплексов апартаментов являются продуктами реконструкции старых московских зданий и особняков, а многие из них значатся объектами культурного и исторического наследия, что обязует девелоперов сохранять прежний облик фасада.

Классический стиль представлен в дорогих малоквартирных клубных домах «Рахманинов», «Пречистенка,13» и комплекс апартаментов Turandot Residences.  Это неоклассическая архитектура начала ХХ века. В ЖК «Клубный дом Звонарский», наряду с элементами неоклассицизма, видны черты постмодерна. А «Клубный дом на Арбате» отличается так называемым «венским стилем», популярным на рубеже ХIХ – ХХ столетий.

Есть на столичном рынке клубных домов и комплексов апартаментов проекты нового строительства, их доля 68%. Некоторые из них являются современным модным направлением в архитектуре – это ЖК «Арт Хаус» в стиле нео-лофт, «Дом на Серпуховском валу» в стиле конструктивизма, и комплекс апартаментов Chekhov в духе минимализма. Но эти дома, заметно отличаясь от своих исторических предшественников, могут ломать общую картину старой городской застройки. Вот почему девелоперы предпочитают компромиссный вариант в виде современной архитектуры, но с классическими элементами.

«Удачным примером нового строительства является «Клубный Дом на Сретенке», - считает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». - Премиальный статус дома подчеркивает современный стильный фасад. Но при этом он органично вписан в окружающую историческую застройку района и не нарушает гармонию, созданную старомосковскими городскими усадьбами и особняками. Этому способствует использование на фасаде вставок под натуральный камень, а также деревянные оконные переплеты и изящные французские балконы».

Популярным стилем жилья элитного и премиум-класса в последние годы стал также ар-деко. Он основа архитектуры трех объектов – ЖК «Люмьер», ЖК Capital House и комплекса апартаментов «У Патриарших». А в ЖК «Большой Афанасьевский» основной стиль неоклассика, но в виде отдельных элементов там ар-деко.

84ydkqlmcpj396f.jpg«У Патриарших»

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ