Бетонный лофт

Лофт - это не обязательно кирпич, брутальный бетон является не менее характерным материалом в интерьерах стильных лофтовых пространств. 
Каковы эстетические и практические свойства бетонных жилищ? Чем хороши бетонные стены - когда они часть интерьера, а не только конструктивный элемент вашего жилища.

Лофт - один из самых свободных и бунтующих стилей в современной архитектуре. Среди примет лофтовых пространств в представлении многих - высокие потолки, панорамные окна, индустриальные элементы, металл в оформлении и ... кирпичные стены

beton (1).jpg

Сегодня в поисках нового вдохновения архитекторы и дизайнеры, работающие с лофт-стилем, все чаще стали обращаться к другому материалу - бетону. И действительно, сама генетика максимально простого, сдержанного пространства лофта неразрывно связана с холодными бетонными конструкциями - ведь железобетон основной строительный материал, из которого строятся промышленные объекты вот уже больше ста лет! А ведь именно на бывших фабриках и заводах появляются многие эталонные лофтовые пространства.

2beton (2).jpg

Первым, кто разглядел в бетоне материал, который не стоит прятать при отделке помещений, стал великий архитектор Ле Корбюзье. Прошло время, и авторы интерьеров жилых и офисных пространств вновь обратились к необработанному бетону как одной из главных отправных точек лофт-интерьера. Причиной растущей популярности бетона в интерьере стал не только особый атмосферный характер самого материала, но и существующие конструкции построек, в которых строятся лофты.

2beton (9).jpg

Несмотря на то, что исторически лофт появился в результате модернизации фабрик и промышленных пространств, сегодня такие проекты все чаще реализуются в традиционных домах и помещениях. Авторы лофтовых интерьеров нередко используют голые стены и потолки помещений, внося незначительные корректировки в их эстетический образ при помощи шлифования, различных покрытий и декоративных нанесений.

2beton (13).jpg

Часто встречается и обратная тенденция, когда для поддержки холодной эстетики пространства архитекторы и дизайнеры нарочно добавляют недостающие акценты из бетона в интерьер, особо популярны колонны, элементы мебели, декоративные аксессуары.

2beton (3).jpg

Брутальный стиль бетонных массивов настолько полюбился, что нередко его имитируют декоративными покрытиями, такими как микроцемент или микробетон. Безусловно, эти материалы не отличаются такой долговечностью как оригинальные бетонные плиты, но, тем не менее, позволяют наполнить интерьер желанным лофтовым настроением.beton (12).jpg
                                                                                                                                          Бетонный светильник-бра

Исполнительный директор строительной компании «АрТель» Владислав Шалимов: «С начала 20-го века бетон стал активно использоваться в России при строительства военных, инфраструктурных и промышленных объектов. Все началось с возведения мостов, элеваторов, военных фортов из бетона. Вскоре он стал основным материалом для строительства промышленных объектов. Поскольку само понятие лофт корнями уходит в промышленную архитектуру, ошибочным является стереотип о лофте, как о чем-то исключительно кирпичном. В основе многих индустриальных пространств лежат именно бетонные конструктивные элементы, доставшиеся им по наследству от фабрик и заводов, в которых теперь располагаются самые модные жилые и офисные пространства. Кроме функциональных и эстетических достоинств этого материала, я бы отдельно выделил его экологическую чистоту, бетон состоит из цемента, песка и воды, что делает его одним их самых безопасных для здоровья материалов. Это дышащий, термически устойчивый материал, не содержащий никаких вредных химикатов».

2beton (6).jpg

Партнер архитектурного бюро AI Architects Александр Томашенко: «Как стороннику лаконичных интерьеров и чистых линий мне близка строгая эстетика бетона в интерьере. И особенно в лофтовых пространствах прятать фактуру бетона под покраску не рекомендую. Бетонные поверхности - это часть лофтовой стилистики. Несмотря на брутальную мощь и казалось бы неподвижность этого материала в нем скрыт огромный потенциал. В силу нейтральности цветовой гаммы бетон позволяет дополнять дизайн-проект различными элементами декора и становится отличным фоном. Он удачно сочетается с другими материалами - это и металл, и стекло, на контрасте с бетоном хорошо работают теплые натуральные материалы - например дерево и кожа. Бетон идеален для создания концептуального пространства лофта».

2beton (8).jpg

Бетон в интерьере - это смело, дерзко и всегда актуально. Не прячьте первозданную красоту железобетона под обоями и краской. Бетонные стены станут отличным фоном для вашей личной истории в стиле лофт.

2beton (14).jpg
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ