Лофт-квартал Docklands — это новый образ жизни

Лофт-квартал Docklands

В лофт-апартаментах комфортно жить и работать считает директор продаж проекта Docklands (Санкт-Петербург) Екатерины Запорожченко

— Екатерина, откуда родилось определение лофт-квартал? Почему вообще был выбран стиль лофт? Насколько он востребован в Петербурге? Каковы его отличительные черты?

— Необычайно креативный и актуальный на сегодняшний день стиль лофт пришел к нам из богемного Нью-Йорка и прочно утвердился в десятке самых востребованных трендов последних лет. Свою популярность стиль лофт получил благодаря Энди Уорхолу – основателю поп-арта, который в подобном помещении на 47-й Ист-стрит Нью-Йорка открыл студию.

Впервые идея лофт возникла в фабричном квартале Манхеттена. В связи с неимоверным ростом цен на землю в центре мануфактуры и фабрики были вынуждены оставлять прежние места и перебираться на окраины, в то время как богема, актеры, художники и прочие творческие личности с большим удовольствием занимали огромные заброшенные площади промышленных объектов, организовывали там картинные галереи, модные показы, оформляли частные апартаменты. Стиль лофт пришелся по вкусу также деловым людям и бизнесменам, ценящим в жилище комфорт, стиль и современные решения. Таким образом, лофт прошел путь от заброшенной фабрики до эксклюзивного интерьера, имеющего неповторимые черты и привлекательные особенности.

При выборе стиля для нашего проекта мы, прежде всего,  отталкивались от места его расположения – проект петербургский «Докландс» находится в центральной части Васильевского острова непосредственно на продолжении набережной Макарова. Островное местонахождение, близость воды, открытые пространства вокруг, а также  расположение в центре города - все это навело мысли на сходство с районом Docklands в Лондоне (Великобритания) и аналогичном районе в Мельбурне (Австралия).

Нам понравилась эта аналогия и те преимущества, которые можно внести в проект вместе со стилем лофт. Панорамные окна, высокие потолки, двухсветные помещения, кирпичная кладка и открытый вывод инженерных систем — узнаваемые черты лофтов, уже заложенные в нашем проекте «Докландс». В Санкт-Петербурге проектов такого масштаба пока нет, можно сказать, что мы первые.

— Кроме апартаментов в проекте предусмотрены гостиница и бизнес-центры. В связи с нынешней ситуацией на рынке не собираетесь от них отказываться?

— Мы настроены на позитивный сценарий. У нас команда опытных профессионалов, имеющих многолетний опыт реализации инвестиционно-строительных проектов, в частности в кризис 2008 года, нас поддерживает Сбербанк, и за нас говорят уже успешно реализованные проекты.   

Думаем, с учетом строительства объектов транспортной инфраструктуры к 2018 году привлекательность и логистика Васильевского острова значительно улучшится. Я говорю сейчас об окончании строительства центральной части ЗСД, возведении моста через остров Серный, а также об открытии новых станций метро, кроме того не стоит забывать, что в непосредственной близости находится пассажирский порт Санкт-Петербурга.  Поскольку на ставку аренды и загруженность гостиницы, в первую очередь, влияет именно гео-локация, то потенциал проекта огромный. Инфраструктура комплекса позволяет, не выходя за его пределы, проводить деловые встречи в кафе или ресторане, работать в офисе и заниматься спортом в фитнес-центре премиум-класса, отводить детей в детский сад. Актуальные инженерные ресурсы, вертолетная площадка и бизнес-гостиница — весомые плюсы для активного бизнеса.

— Считаете ли вы ваш проект успешным? Каковы продажи за первые месяцы? Насколько кризис сказался на рынке апартаментов?

— Ключевыми составляющими успешного проекта апартаментов являются архитектурная концепция, планировка, инженерные системы и отделка. Мы сотрудничаем с известнейшими архитектурными бюро, такими как Andrew Martin и Zukauskas Architects+. Конкурентоспособность лофт-квартала Docklands во многом определяется тем, что цены на апартаменты с отделкой под ключ, мебелью и техникой заметно ниже, чем в аналогичных жилых проектах бизнес-класса в данной локации, при этом качество используемых материалов и применяемых технологий при строительстве соответствует премиум-классу. Средняя стоимость 1 кв. м с отделкой «под ключ», мебелью и техникой  на сегодня составляет 140 тыс. руб.

За 12 месяцев продаж темп продаж оказался высоким. Мы продали более половины всех апартаментов. Покупательский потенциал Docklands очень широк.

У нас будет комфортно проживание как бизнесмену, чиновнику, так и журналисту, художнику или врачу и учителю. Вы можете снять трубку и на другом конце будет крупный инвестор из Европы, или заботливый родитель, покупающий апартамент для своего ребенка-студента. Спустя полчаса еще звонок - москвич ищет офис для своей компании и корпоративное жилье в непосредственной близости от него. Среди покупателей достаточно много инвесторов, причем инвесторы условно делятся на две группы – тех, кто приобретают апартаменты с целью последующей сдачи и тех, кто планирует выгодно их перепродать. Наш проект уникален, он пользуется большой популярностью у разных клиентов.

— На какие средства финансируется проект? Какой объем инвестиций? Какая доля кредитных? Как сказался кризис на переговорах с банками? Насколько выросла ставка?

— Безусловно, перед реализацией такого крупного проекта как лофт-квартал «Докландс» нами был просчитан бизнес-план реализации данного объекта со всевозможными экономическими и политическими сценариями. На сегодняшний день мы воплощаем один из наиболее благоприятных сценариев развития ситуации. Финансовым партнером нашей компании является ОАО «Сбербанк России», одно имя которого является гарантом финансовой стабильности. Не считая стоимости земли и затрат на проектирование, инвестор по условиям кредитного договора со Сбербанком  вкладывает собственные денежные средства в пропорции 30/70. Объем инвестиций первой очереди – 2 млрд руб. Ставка выросла на 3 пункта. Учитывая все нюансы финансовой ситуации, считаем, что это терпимо для нас как для заемщика.

— Часто проекты апартаментов характеризируют высокие ставки по ипотеке,  в вашем проекте уже понятно, сколько за это будет платить потребитель?

— У нас действует несколько ипотечных программ, свои кредиты предлагают Банк Москвы (14%), Россельхозбанк (14,5%), БФА Банк (16,5%).

Сейчас готовится новая ипотечная программа — субсидирование ипотеки застройщиком. Первые 36 месяцев банк кредитует нашего клиента под 10%, а далее под 14% годовых.

Три года льготной ипотеки позволят клиенту вносить небольшие ежемесячные платежи, жить в своей квартире, не арендуя жилья, дождаться окончания строительства, переехать жить в «Докландс», продать свою квартиру и погасить кредит.

— Расскажите о технологиях и материалах, используемых в Docklands.

— Мы стараемся придерживаться концепции наивысшего качества во всем, что касается реализации проекта «Докландс»: здания будут оснащены высокоскоростными финскими лифтами KONE, панорамными окнами с двухкамерными стеклопакетами и низкоэмиссионными стеклами Reynaers Aluminium, централизованной системой VRV кондиционирования с настройкой температурного режима в каждом помещении, механической приточно-вытяжной вентиляцией с рекуперацией тепла. Дополнительно в лофт-квартале  Docklands девелопер позаботился об обеспечении приватности жильцов апартаментов и предусмотрел многоуровневую систему доступа, благодаря которой жители, работники офисов и посетители смогут пересечься только в общественной части комплекса — лобби, ресторане, кафе или фитнес центре.

Docklands будет построен с применением самых передовых технологий строительства «пассивного» дома, отличающихся повышенный энергоэффективностью. Пассивный дом – это строительный стандарт, который является энергоэффективным за счет низкой потребности в тепловой энергии на отопление, создает комфортные условия проживания, одновременно является экономичным и оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду.

Для приближения к достижению стандартов пассивного дома при проектировании нами было  проработано 5 основных разделов: улучшена теплоизоляция стен; уменьшены тепловые мосты; выбраны эффективные окна; продумана герметизация оболочки здания и запроектирована высокоэффективная вентиляция с рекуперацией тепла из вытяжного воздуха.

Сегодня на Васильевском острове нет ни одного объекта с такой концепцией и таким набором инженерии, и, насколько мне известно, их нет и в планируемых проектах. Это дом будущих технологий.

Основой конструкции фасадов Docklands является несущая бетонная стена толщиной 250 мм, на которую крепится утеплитель Rockwool из негорючего и экологически чистого базальтового волокна толщиной 300 мм. Поверх утеплителя располагается кладка из клинкерного кирпича толщиной 108 мм Petersen Tegl. Она крепится кронштейнами из нержавеющей стали. Между кладкой и утеплителем укладывается ветрозащитная негорючая пленка и устраивается воздушный вентилируемый зазор шириной 20 мм.

Команда проекта Docklands, выбирая материалы для фасадов лофт-квартала, совершила путешествие в Данию на завод по изготовлению клинкерного кирпича и познакомилась с семьей, которой он принадлежит с 1791 года.

Petersen Tegl является единственным кирпичным заводом в Дании, который при изготовлении кирпича использует древесный уголь. Угольный обжиг намного сложнее, чем газовый, но компания берет на себя такой труд, и делает кирпичи привлекательных теплых тонов и оттенков, которыми все так восхищаются, и которые могут получиться только в результате 100% угольного обжига. 

Кирпичи производятся на оборудовании, которое создается там же на заводе Petersen и повторяет технологию изготовления кирпича, сделанного вручную. Разнообразная игра цвета происходит в процессе обжига. Это приводит к неравномерности продукта. 

Ассортимент включает в себя 31 вид, охватывающих богатую цветовую палитру. Чтобы удовлетворить спрос клиентов, завод производит специальные цвета, а также линейку кирпича ручной работы – «Колумба» и ряд мини-кирпича в масштабе 1:3 – Petersen Junior.

В результате особенной техники обжига на заводе Petersen могут производиться различные вариации по размерам и структурам кирпича (трещины и деформации), при этом они не имеют никакого влияния на прочность. Кирпич Petersen Tegl является морозостойким. 

Метод замеса глины создает текстуру с капиллярами и воздушными пустотами, которые позволяют воде расширяться при замерзании, не повреждая кирпич. После того, как глину обработали, высушили и запекли в кирпичи, команда из шести-семи рабочих осматривает и смешивает кирпичи, прежде чем они покинут производственный цех, так что все поддоны приходят с клиенту уже отсортированные и готовые к использованию.

— Может, есть планы по новым проектам?

— В 2016 году планируется открытие продаж нового проекта в стиле loft - клубного дома всего на 103 апартамента. Общая площадь застройки – 10 тыс. кв. м, плюс инфраструктура — фитнес-клуб с 25-метровым бассейном, супермаркет и ресторан. Локация — Васильевский остров. Строительство первого корпуса уже в стадии завершения, выполняются работы по остеклению.

Заглядывая в будущие планы нашей компании и немного приоткрывая тайну, расскажу, что мы совместно со шведским архитектурным бюро Tovatt Architects работаем над еще одним очень крупным и амбициозным жилым проектом в скандинавском стиле, поучаствовать в котором хотели бы многие девелоперы. 

— Что для вас «Докландс»?

— Лофт-квартал Docklands — это новый образ жизни, гибрид жилого дома и отеля класса люкс, с богатой инфраструктурой. Наших покупателей привлекают как концепция лофт и виды на Неву и Финский залив, так и высококачественные импортные материалы и инженерные системы, а также дополнительные сервисы, включающие круглосуточную службу консьержа, услуги горничных, room-сервис, прачечную  и пр. С помощью инфраструктуры, включающей кафе, рестораны, детский сад, фитнес-клуб, мы создаем  комфортную среду для жизни, работы и отдыха успешного человека благодаря которой проект стал таким успешным. 

Подробнее о лофт-квартале Docklands



ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ