Большой доходный потенциал доходных домов

В нынешней непростой экономической ситуации девелоперы адаптируются к рыночным условиям в поисках новых направлений развития бизнеса. Так, например, в последнее время набирает обороты тенденция превращения офисов в апартаменты на продажу. Эксперты инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина» считают поэтому, что именно сейчас появились условия, по которым игроки могут тщательно просчитать экономику проектов и подумать о выходе на рынок доходных домов.

«По данным нашей компании, ставки в сегменте коммерческой недвижимости упали более чем на 30%, на рынке жилой недвижимости падение спроса доходит до 40%, а арендная плата снизилась лишь на 5%. Подобной ситуации на рынке еще не было, при таком падении доходности в сферах жилой и коммерческой недвижимости у девелоперов есть действительно уникальная возможность занять большую нишу на рынке аренды»,- подчеркивает Владимир Щекин, управляющий партнер, председатель правления инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина». - Если рассмотреть в качестве примера Европу, то там порядка 60% составляет доля арендного жилья. В нашей же стране доля арендного жилья не доходит и до четверти, а с учетом теневого бизнеса процент еще меньше».

Доходные дома в России позволят частично разрешить столь наболевшую квартирную проблему, сделав рынок аренды более цивилизованным. Ведь у населения доходы падают, а в банках ипотечные ставки пока высоки, что не позволяет большинству россиян приобретать собственную жилую недвижимость. В развитии программы доходных домов заинтересовано и правительство, поскольку она улучшит систему социального найма. Хотя такая программа все равно вряд ли возможна без привлечения инвесторов для ее реализация.

На сегодня девелоперы довольно прохладно относятся к этому направлению бизнеса – у подавляющего большинства участников рынка есть мнение, что игра не стоит свеч. И такое недоверие имеет веские причины – затраты на земельные участки слишком высоки, а сроки окупаемости довольно длинные. Девелоперам же более понятна модель бизнеса с быстрой отдачей. Но так не может быть всегда. А в нынешней экономической ситуации скорее даже наоборот.

«Однако есть все основания предполагать, что новая экономическая реальность вынудит девелоперов пересмотреть ожидания по доходности и перейти в новый сегмент с высоким потенциалом», - резюмирует Владимир Щекин.

Доходный дом М.Н.Миансаровой
Доходный дом М.Н.Миансаровой по проекту С.К.Родионова в 1908-1912 гг.
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ