• Лофты и Апартаменты в Москве

Бывшее паровозное депо превратилось в лофт

Бывшее паровозное депо превратилось в лофт

книжный клуб "Депо"

В старинном промышленном здании бывшего Николаевского паровозного депо в Москве по адресу Комсомольская площадь, 3/30, стр. 1 формируется необычный клуб. Под 33-метровым куполом среди классических лофтовых стен из красного кирпича для книг здесь отведено 3 000 квадратных метров. Таким образом, бывший промобъект после коренной реновации можно по праву считать самым большим лофтом в нашей стране.

Круговое депо на Николаевской железной дороге в столице было построено еще в 1846-1851 годах. Автором проекта стал известный архитектор Константина Тон, который в свое время строил храм Христа Спасителя, Оружейную палату и так далее. И таких на магистрали было десять, однако именно этот паровозный паркинг считают памятником промышленного зодчества XIX века. Недаром его приняли за образец при строительстве круговых депо в Европе и Америке.

Правда, вскоре длина паровозов стала больше, и они не умещались на поворотный круг. Под депо возвели другое здание, а это строение в советское время, зачем-то заштукатурив красно-кирпичные стены, отдали заводу “Макет”. Потом и вовсе забросили. В лихие 90-е годы депо приватизировали под большую стихийную барахолку, где в основном торговали цветами дефицитными книгами. Так что книжный профиль у него сформировался уже давно, и место это, как говорится, намоленное книжниками.

Хуже, что вместе со стихийными рыночными отношениями стихийно велась и реконструкция большого помещения. Купол и поворотный круг демонтировали, красивые арки заложили, сверху же вообще надстроили третий этаж. А потом вообще депо хотели снести, когда в 2007 году по планам городских властей задумали прокладывать здесь дополнительные пути Октябрьской железной дороги. Но градозащитники отстояли здание. Правда, из 22-х боксов девять паровозных стойл все-таки успели разрушить, и круг теперь неполный.

После реновации депо сначала хотели сдавать в аренду цветочной базе, что оказалось нецелесообразным из-за находящегося рядом Рижского цветочного рынка. И тогда возникла идея сделать здесь городское культурное пространство типа “Винзавода” или “Флакона”, только с книжным профилем. В обновленное депо приглашают большие и малые книгоиздательства, а также частных книготорговцев. Помимо торговли книг здесь планируют экскурсии, лекции и даже просмотр фильмов на …куполе депо.

Позднее подходы к депо вместо ларьков с шаурмой и шашлыками собираются обустроить уютной книжной аллеей. Возможно даже, что путь в клуб “Депо” проложат прямо с железнодорожной платформы, чтобы пассажиры, горожане или гости Москвы в ожидании отправления поезда могли зайти, посмотреть, поболтать, выпить кофе и что-то приобрести в “Книжном клубе”.

книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"

Похожие сообщения

Реновация на Монпарнасе

К Олимпийским играм 2024 года в Париже решено...

продолжить чтение

Апартаменты из …картона

Ремонт в квартире - дело буквально дорогое. Это знают...

продолжить чтение

Апартаменты высшего уровня. Буквально

Кажется, что в этом ультра-тонком небоскребе с...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению