• Лофты и Апартаменты в Москве

Бывшее паровозное депо превратилось в лофт

Бывшее паровозное депо превратилось в лофт

книжный клуб "Депо"

В старинном промышленном здании бывшего Николаевского паровозного депо в Москве по адресу Комсомольская площадь, 3/30, стр. 1 формируется необычный клуб. Под 33-метровым куполом среди классических лофтовых стен из красного кирпича для книг здесь отведено 3 000 квадратных метров. Таким образом, бывший промобъект после коренной реновации можно по праву считать самым большим лофтом в нашей стране.

Круговое депо на Николаевской железной дороге в столице было построено еще в 1846-1851 годах. Автором проекта стал известный архитектор Константина Тон, который в свое время строил храм Христа Спасителя, Оружейную палату и так далее. И таких на магистрали было десять, однако именно этот паровозный паркинг считают памятником промышленного зодчества XIX века. Недаром его приняли за образец при строительстве круговых депо в Европе и Америке.

Правда, вскоре длина паровозов стала больше, и они не умещались на поворотный круг. Под депо возвели другое здание, а это строение в советское время, зачем-то заштукатурив красно-кирпичные стены, отдали заводу “Макет”. Потом и вовсе забросили. В лихие 90-е годы депо приватизировали под большую стихийную барахолку, где в основном торговали цветами дефицитными книгами. Так что книжный профиль у него сформировался уже давно, и место это, как говорится, намоленное книжниками.

Хуже, что вместе со стихийными рыночными отношениями стихийно велась и реконструкция большого помещения. Купол и поворотный круг демонтировали, красивые арки заложили, сверху же вообще надстроили третий этаж. А потом вообще депо хотели снести, когда в 2007 году по планам городских властей задумали прокладывать здесь дополнительные пути Октябрьской железной дороги. Но градозащитники отстояли здание. Правда, из 22-х боксов девять паровозных стойл все-таки успели разрушить, и круг теперь неполный.

После реновации депо сначала хотели сдавать в аренду цветочной базе, что оказалось нецелесообразным из-за находящегося рядом Рижского цветочного рынка. И тогда возникла идея сделать здесь городское культурное пространство типа “Винзавода” или “Флакона”, только с книжным профилем. В обновленное депо приглашают большие и малые книгоиздательства, а также частных книготорговцев. Помимо торговли книг здесь планируют экскурсии, лекции и даже просмотр фильмов на …куполе депо.

Позднее подходы к депо вместо ларьков с шаурмой и шашлыками собираются обустроить уютной книжной аллеей. Возможно даже, что путь в клуб “Депо” проложат прямо с железнодорожной платформы, чтобы пассажиры, горожане или гости Москвы в ожидании отправления поезда могли зайти, посмотреть, поболтать, выпить кофе и что-то приобрести в “Книжном клубе”.

книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"книжный клуб "Депо"

Похожие сообщения

«Империя»  выдвигается на первую линию

Вторая очередь комплекса «Империя» ММДЦ Москва-Сити...

продолжить чтение

Двусветный лофт в «Рассвете»

Одна творческая московская семья решила сделать...

продолжить чтение

Дочкин лофт

Студия находится в известном московском ЖК KleinHouse. Это...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению