Чем таунхаус лучше? Он дешевле…

таунхаусы

Средняя цена на таунхаусы в Подмосковье сегодня в среднем чуть больше 10 миллионов рублей. То есть на четверть дешевле индивидуальных коттеджей. Почему это так, решили разобраться эксперты компании «Метриум Групп», рассказав про главные особенности таунхаусов - столь привлекательной альтернативы обычных квартирам и обычным частным домам.

Откуда они к нам пришли

Родиной таунхаусов считают добрую старую Англию. Они в Великобритании появились давненько: ряды сопряжённых малоэтажных домов, имеющие общие боковые стены. Поколение россиян 70-х годов помнят эти странные дома на клипах появившейся тогда группы Beatles. Так жила тогда значительная часть простой Англии. И вот наконец, таунхаусы дошли до России – в середине двухтысячных годов, то есть не более десятка лет назад. И такие дома всё больше завоёвывают здесь свою популярность.

Как правило, таунхаусы «сбивают» в группу не более чем из десяти секций и высотой не выше трех этажей – только экономные британцы могли догадаться, что этот архитектурный принцип сберегает немало финансовых средств, поскольку стен-то понадобится намного меньше. Но это не всё. Такие параметры сблокированной застройки не требуют от девелоперов довольно дорогой государственной экспертизы проектной документации, что тоже неплохо. И ещё: более низкая себестоимость строительства таунхаусов по сравнению с отдельными коттеджами достигается за счет более рационального использования земли, экономии на стройматериалах (смежные стены) и подводке коммуникаций. Ну и наконец – таунхаусы создают социальную среду, поскольку образуется небольшое сообщество людей, которые интенсивно общаются между собой, и не изолированы друг от друга, как в многоэтажных «муравейныках или индивидуальных коттеджах за высокими заборами.

Какие бывают эти «хаусы»

твинхаусы и дуплексы – состоят из двух (близнец, дуплет) жилых блоков. Между ними нет отличия кроме нюансов при юридическом оформлении права собственности. У дуплекса каждая секция является выделенной долей в одном индивидуальном доме (долевая собственность), а в твинхаусе каждая секция – отдельная жилая единица. Только и всего.

квадрохаусы (мезонеты) – таунхаусы из четырех (квадро) блоков. Секции выстраивают как угодно: в линию, «квадратом» или вообще в форме колодца с небольшим внутренним двориком. 

лайнхаусы – это такая разновидность таунхаусов, когда у каждой секции своё индивидуальное фасадное решение и своя планировка. Остальные при этом не обязательно должны быть похожи.

британхаусы – это сопряжённые дома в стиле английской классики. Характерная особенность этого типа домов заключена в отделке наружных стен терракотовым кирпичом.

виллеты – дома, архитектура которых несёт итальянские черты с арками, мансардами, террасами, бассейнами внутри секций или на их участках. Такие дома, как правило, отличаются большей площадью - соответственно, и цена у таких «хаусов» выше обычных.

Не квартира и не частный дом

По сути секцию в таунхаусе можно характеризовать промежуточным звеном между квартирой и частным домом. Юридически это как то и другое, в зависимости от оформления. А дело в статусе той земли, на которой строится здание. Если таунхаус возводят на участке земель населенных пунктов, предназначенной под малоэтажную застройку (МЖС), то дом считается многоквартирным. Соответственно, каждую секцию в этом случае оформляют как квартиру с отдельным входом. Если это земли поселений, то они используются только под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и все секции тогда оформляются частными домами.

Эксперты «Метриум Групп» хотели бы обратить внимание на то, что возведение таунхаусов на землях со статусом ИЖС отличается рядом ограничений. Первое: минимальный размер участка под частный дом варьируется от 1,5 до 6 соток. Если на одну блок-секцию таунхауса придётся меньше, проблем с регистрацией права собственности не избежать, и даже есть риск «попасть по бульдозер». Второе: у соседних секций таунхаусов-домовладений запрещены смежные помещения (чердаки и подвалы). Инженерные коммуникации также должны быть отдельными (без общих труб), отчего себестоимость строительства станется вам больше на 10% в среднем.

Прилегающий участок земли - право собственности

В поселках на землях со статусом ИЖС нет вопросов по правам на участок, прилегающий к секции таунхауса не возникает - его оформляют в частную собственность. А вот у таунхаусов-квартир могут быть варианты, причем несколько. Застройщику по финансам, конечно же, выгодно оформить придомовую территорию в коллективную собственность ТСЖ, в этом случае не требуется никаких дополнительных вложений. Но жильцам это будет неудобно, поскольку им сложнее потом будет продать свой таунхаус. И даже, например, они не смогут построить у себя беседку или забор, не получив согласия соседей. Девелоперамлучше повысить статус проекта и провести межевание участка с выделением кусочка земли для каждой секции в индивидуальную собственность. Это дополнительные затраты времени и денег, однако на практике повышает популярность объектов.

Как правильно выбрать таунхаус

Выбор таунхауса зависит от расположения поселка, статуса земельного участка, репутации застройщика, наличия необходимой инфраструктуры и коммуникаций. Некоторые детали требуют особо пристального внимания.

Так. Некоторые девелоперы указывают в документах общую площадь таунхауса с учетом мансарды. Однако если мансарда не утепленная, её нельзя считать пригодной для жизни. Если сразу не уточнить это у застройщика, есть риск вместо мансардного этажа приобрести обычный холодный чердак по ценам жилого помещения.

Важный конструктивный элемент таунхауса - межэтажные перекрытия. Чаще всего их делают из дерева. Это, конечно, дешевле, но со временем деревянные перекрытия начнут скрипеть или даже гнить. К тому же у дерева хуже звуко- и виброизоляция по сравнению с монолитными бетонными плитами. Лучше переплатить и выбрать с плитами.

Заслуживает внимания и архитектурная концепция поселка. Слишком плотная застройка «окно в окно» делает бессмысленным переезд за город, этого достаточно и в городской застройке. А если, к примеру, отсутствует стилистическое единство в оформлении фасадов, то не возникнет атмосферы уюта – чем как раз и привлекают покупателей маленькие городки таунхаусов.

«Выбирая таунхаус, покупатели прежде всего интересуются его стоимостью, расстоянием до города и обеспеченностью инфраструктурой. Но вместе с финансовой выгодой вы получаете более чем скромный размер земельного надела и близость соседей, - предупреждает директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов, - и с этим придется смириться. Зато таунхаусы идеально подходят тем, кто давно мечтал всей семьей перебраться за город, но при этом имеет ограниченный семейный бюджет».

Выбрать загородную недвижимость

Консультация по телефону: +7 495 773 61 13



ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ