Что такое апарт-отель: как устроен бизнес на аренде жилья

Что такое апарт-отель: как устроен бизнес на аренде жилья за рубежом

Каждый россиянин, кто хоть раз пытался надолго поселиться в другой стране, знает: поиск жилья за рубежом – это совершенно другая реальность. В каждой стране существуют свои особенности, понять которые бывает непросто. Без сюпризов обходятся разве что клиенты апарт-отелей – домов «под ключ», где можно за фиксированную плату снять квартиру на долгий срок. Отрадно, что подобные проекты наконец-то появились и в России (см. ниже).

Обычно апарт-отели располагаются в отдельно стоящих домах или целых жилых комплексах с огороженной территорией, собственной спортплощадкой, бассейном и прочими удобствами для жильцов. К клиентам здесь относятся как к постояльцам в отеле: отстраненно, но уважительно. Квартиры могут сдавать вместе с услугами уборщиц или без таковых – главное, что апартаменты в специально построенных комплексах изначально предназначены для тех, кто рассчитывает снимать жилье. Здесь нет непредсказуемых хозяев и проблем с сантехникой – здесь просто живут в качественных квартирах. Всеми сервисными процессами занимается компания-оператор: от ремонта крана до регулярной прочистки кондиционеров и доставки почты.

Мы собрали несколько примеров знаковых апарт-отелей в крупнейших городах мира.

Тюдор Сити Плейс, Нью-Йорк, США

Местные жители называют Тюдор Сити Плейс «наиболее охраняемым секретом Нью-Йорка». Дело в том, что этот апарт-отель расположен в самом центре Манхэттена, также известном как Мид-Таун – и при всей скученности Нью-Йорка обладает собственной детской площадкой на открытом воздухе, а также полноценным огороженным сквером. Много деревьев и открытого пространства делают Тюдор Сити Плейс одним из самых уютных апарт-отелей «Большього Яблока». Дополнительный шарм придает исторический статус: здание построили в 1956 году, и сейчас эта башня считается архитектурным памятником. Наконец, в Тюдор Сити Плейс есть трех- и пятикомнатные квартиры. В большинстве окружающих кондоминиумов жители могут рассчитывать только на «однушки» и студии.

В распоряжении Тюдор Сити Плейс 334 квартиры. Некоторые сдаются, другие выкуплены в собственность. У здания нет собственного тренажерного зала, но статус постояльца дает арендаторам право пользоваться залом в соседнем здании. Интересная особенность контракта с управляющей компаний – возможность сдавать квартиру в субаренду. Каждый житель имеет право заселить кого-то вместо себя на два года – при том, что базовый контракт заключается сразу на пять лет. Все остальное время человек должен жить в доме самостоятельно.

Тюдор Сити Плейс, Нью-Йорк, США

Тюдор Сити Плейс, Нью-Йорк, США

Yes, Москва / Санкт-Петербург, Россия

В последние годы западный формат делает первые шаги в России. Первая ласточка нового бизнес-направления – апарт-отели Yes в Москве и Санкт-Петербурге. Новые жилые комплексы работают по европейскому стандарту: арендатор может заключить договор на длительный срок и заселиться в уже меблированную квартиру, где будут регулярно убираться и менять лампочки.

Московский апарт-отель Yes расположен в пешей доступности от метро Митино: по сути это два многоэтажных здания с инфраструктурой, которая характерна для жилья бизнес-класса – спа-салон, лаунж-зона, ресторан и все бытовые службы. В двух корпусах находятся 504 апартамента. С точки зрения планировки это традиционные квартиры с полноценными кухнями, но в плане сервиса – настоящие отельные номера. В этом же здании расположен бизнес-центр с офисами, так что при желании арендовать рабочее место можно буквально не выходя на улицу. В Санкт-Петербурге проект апарт-отеля Yes построен в Выборгском районе на улице Хо Ши Мина у станции метро «Проспект просвещения».

Yes, Москва / Санкт-Петербург, Россия

Yes, Москва / Санкт-Петербург, Россия

Yes, Москва / Санкт-Петербург, Россия

Сомерсет Грандвью, Шэньчжэнь, Китай

Апарт-комплекс Сомерсет Грандвью расположен в деловом районе Футянь – здесь сконцентрированы ключевые офисы Шэньчжэня, 11-миллионного мегаполиса на юге Китая. Шэньчжэнь известен зашкаливающей плотностью населения и пробками, а потому жилье в центре города становится необходимостью для здешних экспатов. Рядом с жилым комплексом Сомерсет Грандвью находятся многочисленные небоскребы, Шэньчжэньский выставочный центр и даже поле для гольфа. Внутри – 192 квартиры с обустроенной кухней каждая.

Для постояльцев здесь работает сауна, джакузи, тренажерный зал, детская комната, бильярдная, зал для йоги и даже собственный мини-кинотеатр – без дополнительной платы. Договор с апарт-отелем также предусматривает уборку в квартире два раза в неделю. Дополнительно постояльцы могут вызвать няню, которая будет присматривать за детьми. На выбор предлагаются квартиры площадью от 65 до 168 кв. м, в каждой есть мебель и электронный сейф.

Сомерсет Грандвью, Шэньчжэнь, Китай

Сомерсет Грандвью, Шэньчжэнь, Китай

Сомерсет Грандвью, Шэньчжэнь, Китай

Сомерсет Грандвью, Шэньчжэнь, Китай

Торрес Эль-Фаро, Буэнос-Айрес, Аргентина

Башни-близнецы Торрес Эль-Фаро находятся в прибрежном районе Пуэрто-Мадеро на берегу Атлантического океана. Высота небоскребов – 160 метров, сейчас это самое высокое здание в Буэнос-Айресе. Внутри 47-этажных зданий расположены апартаменты, которые можно снять на длительный срок. Помимо близости океана и панорамного вида на город обитатели Торрес Эль-Фаро пользуются бассейном, солярием, прачечной, парикмахерской и еще сотней сервисов, которые охватиывают все возможные бытовые услуги.

Особо взыскательные клиенты могут снять 220-метровую «трешку» с отдельной комнатой для слуг. Впрочем, есть здесь и компактные варианты квартир-студий. Средний тариф для 1- и 2-комнатных квартир – $2 тыс., более просторные варианты обойдутся в $6 тыс. за месяц. Помимо премиальных апарт-отелей в центре города в Буэнос-Айресе можно найти и другие дома-кондоминиумы с собственными лужайками, гольф-полями и даже теннисными кортами: значительная часть таких комплексов построена на окраине города в отделении от шумных дорог. В таких домах часто живут пенсионеры, которые отдали свои квартиры детям и внукам, а сами наслаждаются спокойствием и комфортом зеленого района.

Торрес Эль-Фаро, Буэнос-Айрес, Аргентина

Торрес Эль-Фаро, Буэнос-Айрес, Аргентина

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ