Думают, как дать апартаментам правовой статус жилья

правовой статус жилья апартаментам

Фонд «Институт экономики города» подготовил и представил на рассмотрение Минстрою новые предложения для законопроекта об апартаментах. Обновленная версия документа появится в конце года, как сообщил Никита Стасишин – заместитель главы ведомства.

Апартаменты в полтора-два раза дешевле, чем квартиры аналогичной площади, и этим объясняется их популярность, особенно в центральной, деловой части города. Стоимость обычных квартир там такая, что не каждому по карману. Строительство же апартаментов не требует от застройщика немалых дополнительных расходов на социальные объекты, и потому он продает их значительно дешевле. Но при этом они не считаются жильем.

Пока по приказу Минстроя разрешают только временную регистрацию в апартаментах, и это не совсем понятно: жить можно, а иметь прописку нельзя – со всеми вытекающими из этого последствиями. Ни в поликлинику прийти, ни детей записать в детсад или школу.

Поэтому прежде всего в законе планируют закрепить регистрацию постоянную. Апартаменты хотят оформить как новый вид жилья и таким образом четко определить их правовой статус. Владельцы такой недвижимости получат и постоянную регистрацию, и социальные услуги. Правда, без субсидий, льгот и с «коммуналкой» как у нежилого помещения, то есть дороже по деньгам. Зато будет снижен налог на имущество. Что ж, направление компромисса понятно.

Поправки в закон предлагают юридически запретить строить одиночно стоящие апартаменты, а только исключительно в составе МФЦ общественно-деловых зон городов. Впрочем, многие апартаменты сегодня и так являются частью офисно-деловых центров. Это формат жилья, который иронично именуется «квартирой для пиджака» за небольшой метраж. Обычно их приобретают деловые люди, имеющие полноценное жилье за городом, но не каждому по душе мотаться туда-обратно ежедневно. Снять пиджак и переночевать в апартаментах среди недели бывает удобнее – рядом твой офис, это центр города и вся торгово-развлекательная инфраструктура. Таким владельцам апартаментной недвижимости поликлиника, детсад или школа в общем-то и не нужны. У них всё это по месту регистрации за городом.

А вот живущих в апартаментах с семьями поправки предлагают обеспечить медицинским обслуживанием и образовательными учреждениями. Правда, не в шаговой доступности, поскольку застройщики не вкладывались в близлежащую инфраструктуру. Медицина и места в детсадах-школах будут. Но не рядом, а где получится. Своюодные места могут оказаться неблизко. Так что родители школьников из апартаментов должны быть готовы к тому, что их чадо за знаниями придется возить на личном или общественном транспорте. Такова расплата за дешевизну апартаментов.

Есть и другие проблемы в проекте закона. Отдельные дома с апартаментами или жилыми пространствами находятся, например, на площадях бывших промышленных зон. Это очень популярный ныне тренд, поскольку производство постепенно вытесняется из городов. Жилье построено и раскуплено. Что будет с ним? Право решать судьбу таких зданий предлагают предоставить регионам, а федеральный закон только пропишет основные требования к такому типу жилья. Например, проживание там должно быть безопасным. Если же апартаменты расположены в промзоне, да если еще это зона охраны промышленного объекта, то жилыми помещениями их никак не признают. То есть если поправки примут, уже введенным в эксплуатацию объектам не быть признанными пригодными для проживания. И потраченные деньги людям не возместят. Хотя тут важно уточнить, что это касается только тех объектов, где жить и правда опасно для жизни. Надо было думать прежде чем покупать.

Что еще дает получение апартаментами статуса жилья? Увы, застройщики уже прогнозируют рост цен на жилье из-за появления долгожданного нового закона, а льготы и субсидии по ЖКХ на владельцев апартаментов распространять не планируется.

По льготам вообще-то возможны разночтения, поскольку пенсионеры получают льготы от государства не оттого, что они живут в квартирах, а по своему социальному статусу, который не изменится с переселением их в апартаменты. Тут всё зависит, что примут за основу законодатели - статус жилья или статус льготников.

Разработчики поправок предлагают даже снизить Налог на имущество. Ставка может быть ниже, чем для офисов в нежилых зданиях, но выше, чем для обычных квартир. И это тоже определенный социальный компромисс.

В целом же радует то, что предлагают сделать апартаменты отдельным типом жилья с простой процедурой перевода туда-обратно. Из нежилого помещения в жилое, а если желающих жить в апартаментах не найдется, то так же легко переоформить в нежилое и в упрощенном порядке апартаменты сделать офисами. 

По всем вопросам можно проконсультироваться у наших специалистов: +7 (495) 773 6113
А также поможем с выбором недвижимости.

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ