• Лофты и Апартаменты в Москве

Экспресс-замер потребительских настроений от IRN.RU: 50% ждут снижения цен на жилье

Экспресс-замер потребительских настроений от IRN.RU: 50% ждут снижения цен на жилье

По данным последнего экспресс-замера потребительских настроений от IRN.RU, почти половина участников онлайн-голосования ждут снижения цен в ближайшие три месяца. Накануне первого месяца зимы об этом заявили 48,2%. По сравнению с осенним опросом их доля немного выросла – на 3,9 п.п.

На вопрос «Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?» 26,9% респондентов выбрали ответ «Снизятся в пределах 5%», 21,3% ожидают более серьезного падения цен.  Перед началом осеннего сезона люди отвечали почти так же: 23,8% и 20,5% соответственно.

Умеренный рост  цен – в пределах 5% за зиму – прогнозируют 19,6%. 8,4% ответивших ожидают более существенного подорожания жилья. То есть в общей сложности в рост цен в ближайшие три месяца верят 28%. Почти четверть участников онлайн-опроса (23,8%) не ожидают изменения ценников.

«В последние месяцы темпы роста цен на квартиры замедлились из-за дорожающей ипотеки. Но люди считают, что жилье все равно сильно переоценено и ожидают снижения цен на квартиры. В 2022 году на рынке ожидается стагнация с возможной коррекцией цен – в основном в виде торга на вторичном рынке или скидок на новостройки. Но после небольшой коррекции цены, скорее всего, продолжат расти примерно темпами инфляции», — комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

О планах купить жилье в ближайшие три месяца обычно сообщает примерно четверть участников экспресс-замеров. На этот раз их доля оказалась ниже – 20,2%.

Регулярный «Экспресс-замер потребительских настроений» проводится на IRN.RU c сентября 2015 года в форме онлайн-голосования по двум темам: 1) ценовые ожидания («Что будет с рублевыми ценами на недвижимость?»); 2) планы по покупке жилья («Планируете ли вы покупать квартиру в этом сезоне?»). Повторение замеров раз в три месяца позволяет отследить динамику ценовых ожиданий и настроений пользователей.

Похожие сообщения

В «Резиденции Сокольники» завершились монолитные работы

Апарт-комплекс бизнес-класса «Резиденция Сокольники»...

продолжить чтение

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на жилую недвижимость

Международная консалтинговая компания Knight Frank...

продолжить чтение

Субсидии против пандемии

Примерно тридцать тысяч сделок по жилью в...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению