Элитная недвижимость на вторичном рынке за три года перешла с двух спален на три

вторичный рынок элитного жилья

Элит-класс снова расширяется. Как подсчитали эксперты компании «Метриум Групп», средняя площадь купленной квартиры на вторичном рынке элитной недвижимости с августа 2014 года по август 2017 года увеличилась на 31,8 кв. метра. Было в среднем 173,2 - стало 205 кв. метра. Это больше на 18,36%. В том же периоде стала другой и структура сделок: еще три года назад клиенты выбирали лоты с  двумя спальнями, а ныне - с тремя.

Впрочем, если сравнивать с 2007 годом, то динамика отрицательная, ибо тогда средняя площадь покупаемых «элиток» составляла 345 кв. метров. На фоне десяти лет уменьшение на 140 метров, то есть на 40,6%. Так что всё относительно…

Отрицательная динамика за тот же период и у средней стоимости квадратного метра. Бюджет сделок на элитном рынке вторичной недвижимости:

► 2014 год – от $25 000 до $30 000 за кв. метр

► 2017 год – от $15 000 до $20 000 за кв. метр 

Как объясняет директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов, дело не только в том, что снизилась стоимость квадратного метра «элитки». Изменился портрет клиента. За десять лет покупатель стал практичнее и не желает платить за «воздух», большая площадь перестала быть символом зажиточности.

Любопытно, что в 2017 году на рынке оказались те же люди, с которыми риэлторы работали 3-5 лет, но за это время семейные обстоятельства клиентов изменились – например, появились дети, и теперь покупателям нужна более просторная жилплощадь. Отсюда и спрос на три спальни.

Элитный сегмент вообще настроен на сделку «длиною в жизнь», когда риэлтору надо работать с одной и той же семьей в расчете на 10 - 30 лет. Сформировавшийся пул клиентов практически последние три года практически не замещался, и потому те же самые покупатели сконцентрировались на приобретение более просторных площадей. Вряд ли, конечно, в ближайшее время появится спрос на жилье более 300 кв. метров. Даже обеспеченным покупателям с целью экономии приходится выбирать по функционалу, а не по площади.

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ