Это вовсе не конец эпохи

rostapart.jpg

Как отмечают эксперты компании «Метриум Групп», доля апартаментов на первичном рынке Москвы за первые три квартала 2016 года уменьшилась с 27% до 24%. А в сравнении с III кварталом 2015 года в общем объеме предложения новостроек удельный вес этого формата жилья сократился еще больше – на 4 п.п.
В III квартале 2016 года доля апартаментов на рынке столичных новостроек составила 24%, отмечают в «Метриум Групп». При этом, в I и II квартале удельный вес данного формата жилья на первичном рынке Москвы составлял 26%, а в IV квартале 2015 года – 27%.
Вообще-то тенденцию к снижению доли сегмента мы наблюдаем три года подряд. Пик был зафиксирован в I квартале 2014 года - тогда на столичном рынке новостроек удельный вес апартаментов достиг 39%, а после этого …стал уменьшаться. В III квартале 2014 года был уже 31%, в аналогичном периоде 2015 года – 28%. И наконец, III квартал 2016 – 24%. То есть за три года доля апартаментов сократилась почти вдвое.
Тем не менее, ни о каком снижении покупательского или девелоперского интереса к данному формату недвижимости речи не идет, поясняют эксперты «Метриум Групп». В абсолютном выражении число апартаментов на рынке новостроек неуклонно растет. Так, по итогам III квартала 2016 года на продажу было выставлено 9 880 лотов, тогда как в аналогичный период 2015 года – 8 360, 2014 года – 6 635. Таким образом, с начала 2014 года количество апартаментов увеличилось в 1,5 раза.

Число и доля апартаментов на первичном рынке Москвы:

metrium.png
                                                                                                                                                                                                                                                          Источник: «Метриум Групп»

«Действительно, в относительном выражении объем предложения апартаментов снижается, а в натуральном – растет, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Однако это связано не с уменьшением объема предложения апартаментов на рынке, а со взрывным ростом новых проектов жилых комплексов, то есть квартир. Иными словами, темпы роста объема предложения квартир выше, чем апартаментов: за неполных три года число квартир на рынке выросло в три раза, апартаментов – в 1,5 раза. Тем не менее, значение апартаментов на первичном рынке растет. Власти все чаще обращают на них внимание, несмотря на то, что правовой статус данного формата пока не урегулирован. Полагаю, что в будущем интерес к ним будет только возрастать, причем как со стороны девелоперов, так и покупателей».
В «Метриум Групп» напоминают, что сентябре 2016 года по решению властей города Москвы ставка налогообложения для этого вида недвижимости снижена с 2% до 0,5% (ранее ставкой 0,5% облагались только помещения в составе гостиниц (апарт-отелей).
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ