В августе в Москве не начали строить ни одного нового проекта с апартаментами

В августе в Москве не начали строить ни одного нового проекта с апартаментами

Специалистами компании Est-a-Tet подготовлен аналитический отчет о состоянии первичного рынка сегмента апартаментного формата в границах «старой» Москвы.Этот лидер продаж новостроек в Московском регионе констатирует, что количество новостроек с предложением апартаментов в августе, как и в июле, было представлено 87 проектов. То есть ни одного нового проекта, только в проекте «Искра-Парк» были возобновлены продажи. Средневзвешенная же цена на апартаменты поднялась до уровня 371,8 тыс. руб. за кв. м, что на 1,6% больше июльских цен. Причем во всех категориях.

Однако если в элитном и премиальном сегменте сокращение объема предложения произошло соответственно на 5% и 1,8%, то в комфорт- и бизнес-классе, наоборот, объем предложения увеличился на 2,6% и 1,7%. По-прежнему проекты бизнес-класса составляют большинство - 49,4% от общего объема предложения, на втором месте по объему премиум-класс с его 24,6%, третье место у комфорт-класса, это 20,9%.

В основном предложения по апартаментам сосредоточены в Центральном и Северном административных округах – 36% и 44,5% от общего объема предложения. Меньше всего их в Юго-Западном административном округе – 0,3%. 

Август дал рост цен на апартаменты, и более всего в премиум-классе – 6,8%. Элитный сегмент вырос на 1,9%, комфорт-класс поднялся лишь на 0,7%, эконом-класс по цене остался на прежнем уровне. А в бизнес-классе вообще зафиксировано снижение на 0,5%.

Вот как прокомментировал ситуацию руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк:

«Август на рынке апартаментов был очень спокойным, в реализацию поступил всего один проект в связи с возобновлением в нем продаж. В целом можно отметить, что в перспективе объем предложения апартаментов может сократиться в связи с новыми законодательными нормами о разрешенных видах использования участков под апартаменты. Средняя цена на апартаменты выросла в основном за счет валютных колебаний, обусловивших рост стоимости в элитном и премиальном классах. Проекты в высоких ценовых сегментах, даже если не номинированы в валюте, все равно «привязаны» к ней за счет наличия импортных материалов и инженерии». 
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ