• Лофты и Апартаменты в Москве

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на жилую недвижимость

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на жилую недвижимость

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на жилую недвижимость по итогам III квартала 2021 года. Согласно данным исследования, за год цены увеличились в среднем на 9,4% в 56 странах (+9,2% в прошлом квартале и +4,5% годом ранее). Лидером по номинальному росту цен седьмой квартал подряд становится Турция (+35,5% за год), однако с учетом инфляции первое место занимает Южная Корея (+23,9%). Россия за год переместилась с восьмого (+9,2% – номинальный рост) на 14 место рейтинга с динамикой цен +14,6% (+7,1% с учетом инфляции).

Марина Шалаева, региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank: «Для российских хайнетов актуальны вложения преимущественно в европейскую недвижимость как для проживания, так и с целью инвестирования. В обновленном рейтинге мы видим существенный рост цен в таких востребованных странах среди россиян, как Германия (+12,5%), Великобритания (+11,8%), Австрия (+10,4%), Португалия (+9,6%), Греция (+8,0%) и Франция (+7,5%). Высокий инвестиционный спрос на недвижимость в Великобритании, и, в частности, в Лондоне, мы фиксируем уже на протяжении нескольких кварталов – это связано с постепенным восстановлением цен, начавшимся после Brexit и пандемии, а также высоким интересом со стороны иностранцев. В Португалии и Греции рост цен на недвижимость продолжает стимулироваться программами ВНЖ».

 

В 2022 году элитное жилье в Москве подорожает на 7%, в Санкт-Петербурге – на 6,5%

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подготовили прогноз цен на элитную жилую недвижимость на 2022 год. Согласно данным исследования Prime Global Forecast, максимальный рост цен будет зафиксирован в Майами (+10%). Сидней займет второе место в рейтинге, ожидаемая динамика составит +9%. Российские города – Москва и Санкт-Петербург – вошли в десятку лидеров: в 2022 году элитная недвижимость может подорожать на 7% и 6,5% соответственно.

Согласно прогнозам экспертов, лидером по росту цен на элитную недвижимость в 2022 году станет Майами: динамика составит +10%. Спрос поддерживает благоприятный налоговый режим во Флориде, конкурентоспособные цены на жилье в Майами и повысившаяся привлекательность объектов на побережье. С начала пандемии только в Палм-Бич было продано 35 лотов в бюджете свыше $30 млн, 20 лотов – от $40 млн, два – стоимостью, превышающей $100 млн.

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia: «Среди ключевых тенденций 2022 года в Москве мы ожидаем постепенного восстановления баланса спроса и предложения, а также замедления темпов роста цен. Серьезных рисков для появления и реализации новых проектов на рынке не предвидится, к выходу готовится несколько интересных новинок. Кроме того, ожидается пополнение пула девелоперов элитной недвижимости: сразу несколько компаний, работающих в более бюджетных классах, планируют выйти в дорогой ценовой сегмент. Что касается покупателей, то при выборе жилья для них по-прежнему на первом месте будет локация, бюджет покупки и качественные характеристики проекта»

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg: «Мы ожидаем, что до конца 2021 года квартальная динамика показателя средневзвешенной цены квадратного метра элитного жилья в Санкт-Петербурге будет находиться в пределах 2-3%, составив к концу года около 490 тыс. руб. В следующем году с учетом базового сценария прогноза Центрального Банка РФ по возвращению уровня инфляции до показателя 2020 года, мы ожидаем небольшую стабилизацию ценовой динамики, которая по итогам 2022 года может составить около 6,5%».

2021 г. (оценочно) 2022 г. (прогноз)
Майами 22% 10%
Сидней 12% 9%
Лос-Анджелес 16% 8%
Москва 42% (28,5%**) 7%
Окленд 20% 7%
Лондон 2% 7%
Санкт-Петербург 16,5% 6,5%
Женева 10% 6%
Мадрид 3% 6%
Сингапур 3% 5%
Нью-Йорк 1% 5%
Гонконг 8% 5%
Париж 5% 4%

Похожие сообщения

Экспресс-замер потребительских настроений от IRN.RU: 50% ждут снижения цен на жилье

По данным последнего экспресс-замера потребительских...

продолжить чтение

В «Резиденции Сокольники» завершились монолитные работы

Апарт-комплекс бизнес-класса «Резиденция Сокольники»...

продолжить чтение

Субсидии против пандемии

Примерно тридцать тысяч сделок по жилью в...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению