Из чего только ни делают лофты (часть первая)

Лофт-стиль, возникший во время Великой депрессии на Манхэттене в Нью-Йорке, когда творческая богема скупала по-дешёвке опустевшие фабричные помещения под артистические студии, в своей основе имел именно «фабричную» основу. Большие пространства, неприкрытые штукатуркой стены из кирпича, цеховые окна «в пол», какие-то части фабричных механизмов в качестве арт-объектов и т.д. Это потом лофты приобрели буржуазный лоск, а когда мода на стиль разошлась по всему миру, появились его модификации.

Оказалось, что лофтами могут быть любые нежилые помещения - современные технологии позволяют превратить их в жилые. Об этом рассказывает коллекция «Мой дом» интернет-журнала «Болтай» - от церкви до сторожевой башни. И пускай объекты утратили своё первоначальное предназначение, но вполне ещё могут с пользой служить людям, используемые под оригинальное и весьма комфортабельное жилье. Это десятка самых интересных примеров, собранная по всему миру.

1. Баржа на реке Сена, переделанная под дом (Франция)

лофт на барже

В нем сегодня живет семья с двумя маленькими девочками. Около сорока лет этот корабль возил грузы по воде, семья приобрела списанную баржу в 2009 году и заказала проект архитектору Яну Кулуарну на полную переделку. Попасть внутрь можно вниз по деревянной лестнице, оказываясь прямо в просторной гостиной. Общая площадь жилья 130 кв. метров. Ставка сделана на простоту и прочность. Внутри немного понижен уровень пола, чтобы потолок стал выше. Стены окрашены в белый цвет, поэтому мебель тоже белая. Пол покрыт дубовыми досками. Чтобы дети и родители любовались речным пейзажем, архитектор добавил несколько иллюминаторов в качестве. Здесь всё как в обычном доме, кроме одного условия: раз в десять лет баржу необходимо поднимать и осматривать ее днище.

2. В церкви больше не хлев (Австралия)

лофт

Изначально в XIX веке здание строили под церковь, однако приход был закрыт в 1943 году из-за хронической непосещаемости. И на протяжении полувека расположенное в 25 км от Сиднея бывшее культовое здание оставалось пустым и разрушалось, помещение использовали даже в качестве …хлева для овец. Однажды мимо проезжал архитектор Майклу Сэнбергу, который сумел реально оценить потенциал заброшенного кирпичного здания и выкупил его. Внешне оно было очень красивым, но внутри пришлось произвести титанический труд, чтобы восстановить гранитные стены с оригинальными старинными дверями ручной работы, готическими окнами, резными каменными опорами. В результате получился современный жилой дом с кухней, двумя спальнями и ванной. Особое внимание Майкл уделил пространству кухни. Поскольку изначально это место использовалось для молитв, архитектор в декор добавил большой белый крест, который выделяется на фоне шкафов ярко-оранжевого цвета. Под ванную комнату переоборудована церковная хозяйственная пристройка, где стены были отделаны гидроизоляционными материалами, пол облицевали плиткой, а также сделали новые деревянные окна в единой концепции деревенского стиля, и теперь, принимая ванну, семья наслаждается окружающими дом пейзажами за стеклами, где зеленые поля и эвкалиптовый лес.

3. Дом внутри оранжереи (Германия)

лофт

И это не странно, поскольку в нем живут флористы и садовники – муж и жена Кремкау с двумя детьми. Тут словно в тропическом лесу, где влажно, тепло  и пахнет экзотическими растениями. Чтобы жить в оранжерее площадью 360 кв. метров, пришлось подумать о хорошей вентиляции, а также о специальной ирригационной системе, использующей дождевую воду. Установили также прочные стекла на крыше, выдерживающие любой град. Под кухню, ванную комнату и спальни приспособили бунгало, размещенное внутри оранжереи. Однако бόльшую часть времени семья любит проводить не внутри, а прямо на крыше бунгало, окруженного пальмами и фиговыми деревьями, поскольку именно там обустроили гостиную и столовую. Жить среди зелени круглый год весьма полезно для здоровья, поэтому и родители, и дети почти никогда не болеют.

(Продолжение следует).

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ